李濤、李艷秋首次同台授課 談「情字這條路」

2015.12.22

【通識教育中心訊】本學期強本高濤講座課程12月21日邀請到李濤、李艷秋夫婦蒞校開講,兩人把首次同台授課獻給本校,以33年的婚姻之道,和大家討論「情字這條路」。

演講一開始,李艷秋就告訴學生,感情是需要「門當戶對」,不是家世背景要互等,而是對金錢的態度、對是非標準的態度、對生活習慣的態度、對工作的態度以及對人生的態度,總括來說,就是彼此的價值觀是否相符,若同一件事情兩人總有天差地遠的看法,就必須想想這樣的相處會不會有問題,不過李濤也補充,感情沒有對錯,彼此尊重、包容才是重點。

此外,李濤、李艷秋認為兩人之間多少會有摩擦,甚至直言「戀人不吵是謊言,但若吵而不休就是愚人」,因此兩人有一個共識:絕不把問題帶到第二天,有想法要講出來才有辦法溝通。不過李濤、李艷秋在33年的婚姻中,也曾為芝麻綠豆小事冷戰,李艷秋透露,兩人曾因為李濤老愛將襪子亂丟而好幾天不說話,不過最後還是有找到解決方法。李艷秋說,感情就像是一個銀行帳戶,兩人甜甜蜜蜜的時候就像把錢存進銀行,任何一方貼心或溫馨的舉動,都是在為感情加值,而爭吵就像是提款,一次一次耗損感情,兩人之間應該要存款多一點、提款少一點。

面對滿座大學生,兩人也分享在兒子20歲那年,他們寫給兒子的一封信,信中滿滿都是父母親對孩子最深的愛和關心。在感情部分,李濤、李艷秋告訴兒子,對待一段關係要認真、絕不欺瞞,而且要將彼此帶進自己的朋友圈,不要只有兩人世界,而成了人際孤島。最後,他們在信中提醒兒子,分手比戀愛更需要EQ,若一段感情走不下去,也要記得對方的好,感恩他讓你成長。

對於感情間各種相處模式,兩人特別指出,「犧牲」是會謀殺一段感情的,任何你以為的委屈、勉強,或許一開始對方會覺得感恩,但終究會成為壓力,兩人應該是要成為彼此的靠山、後盾、港灣。最後,李濤、李艷秋以「同步成長,各有人生」為整場演說作結,強調要一同學習、一同變得更好,但在各自的工作崗位、興趣喜好等地方,要彼此給予尊重。

整場演講中,李濤不時替李艷秋倒水,李艷秋也會低聲提醒李濤麥克風拿近一點,課程結束後,李濤甚至拿起現場布置的紅色玫瑰花送給李艷秋,笑說:「獻殷勤是必要的,艷秋小姐不會記得這花是你們準備的,只會記得是我送給她的。」幽默口吻讓全場響起熱烈掌聲,也讓學生親睹李濤、李艷秋是如何在情字這條路,牽手走過33年。

圖說:李濤、李艷秋12月21日蒞校開講,和本校師生討論「情字這條路」。(照片/通識教育中心提供)

圖說:本李濤、李艷秋12月21日蒞校開講,和本校師生討論「情字這條路」。(照片/通識教育中心提供)