• 校園新聞
  • 「創意狂想 巢向未來」競賽 建築系學生囊括三大獎

「創意狂想 巢向未來」競賽 建築系學生囊括三大獎

2015.12.16

【建築系訊】內政部為普及智慧綠建築及引領全民智慧綠建築創意風潮,多年來持續辦理「創意狂想 巢向未來」競賽,已蔚為全國大專建築設計相關院校的指標性賽事。第九屆競賽結果日前出爐,本校建築系黃子榕同學(葉朝憲老師指導)、黃湘穎同學及吳念瑾同學(沈揚庭老師指導)表現極度亮眼,在最終決選的10名隊伍中分別拿下金獎、銀獎及入選3項獎項,贏得所有參賽學校最優成績。12月8日頒獎典禮當天,主辦單位亦邀請本校建築系陳上元老師針對此次的競圖議題進行演講,展現出逢甲建築在智慧綠建築上的前瞻研究與教育成果。

此次獲得首獎─金獎的黃子榕同學,其作品「Meta-disintgration」善用當地綠藻系統改善拆船過程中所產生的污染,形成紅毛港新的永續拆船業發展模式。黃湘穎同學作品「城市騎跡」,是藉由綠色信用(Green Credit)交易機制的設計,以計算個人碳排量的App串連特色城市節點,達到用軟性服務促進市民綠色生活與空間營造之目的。吳念瑾同學作品「電致變形活性皮層」,則透過複合皮層通電後改變皮層石磨排列方式產生皮層變形,使建築物在面對災害發生時,能彈性調整與自然互動的方式達到韌性防災的效果。

沈揚庭老師表示,3件得獎作品的共同特點是將科技創新與建築產業進行結合,找到實際應用面的突破出口與價值,不但能夠縮短學與用之間的落差,更為整體的智慧綠建築產業帶來前瞻創新的示範性效果。同學參賽獲此佳績,兩位指導老師除了欣慰外,更對本校即將於2016年成立的建築專業學院深具信心,一致認為在建築、室設、與創新系的相互加乘下,必能延續此能量,成為台灣建築相關產業培育學用合一前瞻創新人才的搖籃。

第九屆「創意狂想 巢向未來」競賽頒獎典禮合影及吳念瑾(下圖左起)、黃子榕與黃湘穎3位獲獎同學。(照片/建築系提供)