國貿系師生參訪台中港 體驗海關作業

2015.12.14

【國貿系訊】本校國貿系為增加學生實際體驗國際貿易實務的機會,由劉翁昆老師帶領系上大二學生近70人,於12月7日前往財政部關稅署台中關及台中港區進行參訪活動,由關稅署台中關之林韋伶及丁于真小姐全程負責導覽及簡報,內容包含台中關之海關作業及貨物通關之流程簡介,以及台中港區貨櫃裝卸作業等行程。

參訪行程的第一站先到關稅署台中關,由導覽員進行關稅局相關業務之簡報,隨後至海關業務部門,探索海關之主要業務,包括海運和查緝、出口與進口的流程、貨物安全運輸的管控、培訓緝毒犬等資訊。第二站是進行整個台中港碼頭區域之導覽,讓學生觀看貨櫃輪船裝卸之情形,並體驗通關運作流程,學生受益良多。

透過本次的參訪經驗,學生對進出口貿易流程及海關作業,有更深入的理解和認識,隨著世界貿易自由化的腳步,整個國家的經濟命脈會愈來愈依賴貿易,期許國貿系學生透過校內理論知識之充實,並結合國貿實務之經驗,在畢業後能擔負起未來發展國家貿易之重責大任。

國貿系劉翁昆老師帶領系上大二學生於關稅署台中關參訪

國貿系劉翁昆老師帶領系上大二學生於關稅署台中關參訪。(照片/國貿系提供)