華語學程學海築夢 遠赴美、泰實習

2015.09.11

【人社學院訊】華語熱持續在全球發燒中,人文社會學院為發展華語教學,所屬的華語教師學分學程執行兩件教育部104年度學海築夢計畫案,協助推動學生前往泰國及美國進行海外實習。

國語文教學中心王惠鈴主任選送外文系碩士班楊雅臻同學及中文系卓芳珣同學,自6月27日至7月27日止,至泰國曼谷華爾斯國際學校實習,期間恰巧遇到授課老師臨時請假,改由實習生代課上台試教,實際體驗了獨立面對外籍人士的教學現場,受益良多。

另一位計畫主持人中國文學系李?玲助理教授,則選送中文系劉映彤及外文系葉承昕兩位同學,自6月30日至8月31日止,遠赴美國洛杉磯Ni Hao Chinese School(你好中文學校)實習。在美國實習期間,兩位學生除擔任教學助理,學習課室管理、協助教學活動、參與教材設計,同樣獲得上台試教的機會。

華語教師學分學程以培養優秀華語師資人才為目標,課程內容以輔導學生考取「教育部對外華語教學能力認證」為原則,並積極拓展海外實習機會,使學生具備第二專長及就業競爭力,歡迎有志成為華語教師之各系所學生修習華語教師學分學程。

圖說:美國洛杉磯 Ni Hao Chinese School校長張婉瑩女士(左起)、本校中國文學系李?玲老師、外文系葉承昕同學。(照片/人社院提供)

美國洛杉磯 Ni Hao Chinese School校長張婉瑩女士(左起)、本校中國文學系李綉玲老師、外文系葉承昕同學。(照片/人社院提供)

圖說:泰國曼谷威爾斯國際學校董事長特助李苑青先生(左起)、本校國語文教學中心王惠鈴主任、外文系楊雅臻同學、中文系卓芳珣同學。(照片/人社院提供)