澳門中學師長蒞校訪問交流 為學生來臺求學取經

2014.12.24

【教務處訊】2014年澳門中學師長教學團一行35人,12月23日在台北經濟文化辦事處石美瑜組長(企管系71級校友)帶領下蒞校參訪,邱創乾副校長率教務處同仁為教學團安排參觀本校商學院個案教學專業教室、圖書館、IDC機房、積學堂等辦學特色資源,眾多首次來臺的師長都表示大開眼界,團長聖玫瑰中學楊慧青校長說:「逢甲大學就是僑生的另一個家!」對於臺灣高校為澳門培養兼具人文素養與專業技能的優質人才,相當期待。

邱創乾副校長在座談時表示,本校受高重建人人言先生戮力僑教事業、培植華僑人才的精神感召,五十多年來對於僑教之投入,一直不遺餘力。目前本校來自澳門的畢業生有39人,在校生65人,分別在企管系、行銷系、建築系與都資系等系所就讀。此次非常歡迎澳門中學師長親自前來感受逢甲大學的學習環境與氛圍,並以今年成立的國際科技與管理學院和RIMT、西班牙薩拉戈薩物流研究中心(ZLC)聯合設立的MlT-ZLOG學程,進行雙聯學位等國際化辦學合作為例,說明逢甲積極培養學生具備國際移動與就業競爭的學用合一關鍵能力,也期盼澳門中學師長鼓勵同學來臺求學,共同培育人才,為同學打造美好光明的學習路徑。

副團長新華中學杜均太校長則指出,目前來臺求學的澳生已超過五千人,此行來臺取經,為澳門學生提供來臺就讀最好的建議,讓同學能夠全面性、系統性地獲得專業的知識與技能,是教學團最大的任務。看到逢甲在教學、研究與學術聲望等領域皆受到國際肯定,對於鼓勵學生來臺是最好的支撐。澳門商業管理教育中心負責人胡漢賢先生也說:「大家把看到的、最好的告訴學生,就來逢甲大學!」

澳門中學師長教學團由聖玫瑰中學楊慧青校長擔任團長,副團長為新華中學杜均太校長,澳門商業管理教育中心負責人胡漢賢擔任顧問,共有聖約瑟教區中學、新華中學、聖玫瑰學校、同善堂中學、菜農子弟學校、聖保祿中學、培正中學、廣大中學、聖羅撒中文部及英文部、培道中學、蔡高中學、高美士中葡學校、東南學校、粵華中學、?仔坊?學校、化地瑪聖母女子中學、海星中學及聖心英文中學等十八所中學教師共同組成。

圖說:聖玫瑰中學楊慧青校長(右)代表教學團感謝本校邱創乾副校長。(照片/林裕宗攝)

圖說:2014年澳門中學師長教學團與本校師長同學合影。(前排右起澳門商業管理教育中心負責人胡漢賢先生、聖玫瑰中學楊慧青校長、本校邱創乾副校長、新華中學杜均太校長與各校代表) (照片/林裕宗攝)