103學年商學院終端課程成果競賽 獲企業評審好評

2014.12.22

【商管教育創新中心訊】商學院為提供學生統整大學所學專業及解決複雜問題能力之訓練,並達成學院設立之學習目標,各學系於大四上學期均開設終端課程進行專題製作。商管教育創新中心12月19日辦理「103學年商學院終端課程成果競賽」,由江怡蒨副院長(兼商管教育創新中心主任)主持,並由各學系推派3個隊伍參賽為原則,上午為學術組競賽,共有10組參賽,邀請4位學界評審;下午為企業實務組競賽,共有15組參賽,邀請3位學界評審及2位產學聯盟企業評審。評分項目以商管基礎專業知識、溝通表達技巧、專業倫理觀念與態度、分析與解決問題能力、各系特色及現場答辯為主。

本次競賽結果,學術組第一名為經濟系「犯罪率與警察男女比率之關係」、第二名為合經系「病患就診等候時間之影響因素研究」、第三名為統計系「逢甲智慧商圈」,另有2組佳作:財稅系「遺產稅存廢探討」及合經系「體驗行銷與企業社會責任對消費者品牌忠誠度之影響」。企業實務組第一名為國貿系「迴鄉有機驛站」、第二名為企管系「Juice Factory改善計畫」、第三名為行銷系「易鼎活蝦」及國貿系「歐都納2014活動企劃 ALL I DO IS FOR LOVE」,另有3組佳作:國貿系「海外展覽『經』」發現、會計系「第一次開店就上手-LETTUCE」及會計系「落日餘暉-傳統小吃的存&亡(3Q清一色筒仔米糕)」。

為了促進商學院各系對終端課程之認識及執行,商管教育創新中心於今年5月召開「終端課程教師工作坊」,由去年終端課程成果競賽表現優秀的指導老師現身說法,邀請本學期各系任教終端課程的師長參與,以及早規劃執行。本次成果競賽中,學生的專題趨向生活化,整體表現較去年提升,特別是企業實務組,均以企業問題進行實作,除獲得評審好評之外,亦期許專題能更聚焦於企業主所提出問題之深入解決方案,以及能有跨系專業互補之團隊。明年也將尋求企業聯盟提供主題,由老師指導學生進行實作,更進一步與企業聯盟鏈結,真正落實「學用合一」。

圖說:103學年商學院終端課程成果競賽江怡蒨副院長、評審委員與學術組(上)及企業實務組參賽優勝同學合影。(照片/商管教育創新中心提供)