2014年台灣風險與保險學會年會暨國際學術研討會

2014.12.18

【風保系訊】為提昇國內風險與保險領域之學術發展,並增加學術交流機會,本校風保系與台灣風險與保險學會(Taiwan Risk and Insurance Association, 簡稱TRIA)於12月13日在啟垣廳共同舉辦「2014台灣風險與保險學會年會暨國際學術研討會」。研討會主要針對風險與保險相關之研究領域、國際趨勢以及國內當前保險相關政策等方面進行學術、實務及政策討論,包含多場次以英文發表之論文,共有超過250位國內外大專院校風險管理與保險領域的師生及保險業界專家參與盛會。

李校長在開幕致詞時表示,本校風保系為國內歷史最悠久之保險相關系所,也是創設台灣風險與保險學會之單位,並在該學會成立七年後,再次由逢甲主辦TRIA年會暨國際學術研討會,十分榮幸能參與此次盛會,並預祝大會圓滿成功。此次會中安排2場學術專題演講,邀請美國喬治亞大學Prof. Snow主講「Greater Aversion to Downside Risk is not Prudent」、華盛頓州立大學Prof. Lai主講「Technology, Big Data, and the Insurance Industry」,及邀請國泰人壽、新光人壽、南山人壽以及YMCA等業界代表針對「我國長期看護保險之發展」進行實務專題座談。另外還有19場次共63篇學術論文發表,以及大學生專題成果競賽論文發表,晚宴前則邀請南山人壽陳正哲資深副總經理兼風控長以「風險管理與保險產學合作契機」為題,進行簡短的專題演講;同時頒發本年度TRIA國泰最佳論文與傑出新進學者兩項獎項。

台灣風險與保險學會以國內大專院校風險管理與保險領域的師生、保險業界專家、經理人與從業人員為主要成員,推動台灣有關風險與保險領域之學術研究與交流。每年定期舉辦學術研討會,以提供教師研究成果、博碩士論文、業界實務經驗交流與分享;同時也與亞太風險與保險學會 (APRIA)及美國風險與保險學會 (ARIA)加強學術合作,拓展台灣保險研究的國際視野與能見度。

圖說:2014年TRIA年會暨國際學術研討會活動翦影。(照片/風保系提供)