商學院師生參訪產學聯盟廠商

2013.12.30

【商學院訊】為協助學生強化就業競爭力,積極拓展產學聯盟與企業進行合作,落實學用合一,本校商學院12月19日由江怡蒨副院長與國貿系劉翁昆助理教授帶領35位學生至台中加工出口區中港分處、鐵碳企業有限公司、三千金屬工業股份有限公司,以及全順報關行等產學聯盟廠商進行參訪。

加工出口區中港分處由梁又文分處長及吳夏雲課長接待。園區目前有71家企業,以面板、精密機械為重點產業,並已與附近中部科學工業園區、工業區形成產業群聚,充分發揮群聚效益。透過地理位置之便利性,以及單一窗口之服務,提供廠商節省行政及成本上之優勢。

鐵碳企業由陳隆志董事長及林良莉總經理接待。1989年鐵碳企業原為一家利用碳化鎢製造磁磚切割器以及工業用工具企業,1998年起向自有品牌努力,自行研發進入歐美市場,至2009年以工業用吸盤為發想,轉而發展至家用產品之研發製造上,因而有了FECA - Space Magic(空間魔法師)品牌的誕生,2011年以台灣精品進駐各百貨賣場。鐵碳企業以精誠樸實的經營理念,將企業的品牌生命延續,為製造業服務化之良好典範。

三千金屬公司由阮騰懿總經理接待,主要從事海外接單生產,使用中鋼之原料,進行二次加工(電鍍加工等)與模具製造(例如滑軌),其主要產品為文具滾軸,70%產品外銷到歐美(如英國,美國,加拿大,奧地利,西班牙等)。

全順報關行由林?錦董事長及陳嘉宏經理接待,為中部地區通過AEO (Authorized Economic Operator) 優質企業認證之首例、頗具規模、多元經營之報關行。透過簡報與講解,學生應證課堂所學之國貿知識,如物流倉儲,出口/進口通關流程等。

為了力行產學合作,商學院積極與許多企業簽約,讓學生運用所學,為將來就業及早做準備。此次參訪使學生瞭解企業運作與經營理念,有助於學生對提供7+1實習機會之廠商進一步認識,並開拓視野及瞭解職場生態。

圖說:商學院師生參訪鐵碳企業有限公司,前排左三起為陳隆志董事長、劉翁昆老師、江怡蒨副院長與林良莉總經理。(照片/商學院提供)