• 校園新聞
  • 本校建設學院同學參與中友百貨耶誕專題布置專案 從做中學

本校建設學院同學參與中友百貨耶誕專題布置專案 從做中學

2013.12.30

【建設學院訊】為具體落實學用合一目標,本校建設學院選定專案管理學程的進階課程「專案管理規劃與應用」作為102學年教學卓越計畫菁英式培育課程,並與中友百貨合作耶誕專案,讓學生從實做中學習,同時落實所學。

建設學院陳昶憲院長表示,企業創新之實際實踐均是以專案方式進行,再加上創新的定義為可行之創意,亦即成本可行、時程可行、品質可行、資源可行、風險可行等,均為專案管理知識涉及領域,相信修完專案管理規劃與應用課程的學生將具有創新實際實踐與可行性評估之基礎能力。

此課程第一階段學生學習專案管理計畫書的製作,並實際運用校園專案進行逐步精進的演練。第二階段由中友百貨公司提供五個耶誕節專案題目「廚具行銷之薑餅屋DIY」、「家電產品之主顧客茶會」、「家用品之耶誕佈置講座」、「男裝區DP點陳列」、「牛仔休閒服飾之小型新裝走秀」讓學生分組實做專案管理計畫書、提供課程所需之業師指導與實際帶領學生進行公司導覽以及相關資料蒐集。課程最後由中友百貨周美婷總經理特助與營業三處陳俊華經理兩位高階主管親自來校進行學生分組專案成果評分與指導,各組學生的表現均獲得兩位企業高階主管很高的評價,挑選出的第一名隊伍將於明年代表建設學院參加全國雲端專案管理實務競賽。

負責此課程開設與教授的楊朝仲老師於成果發表會後表示,這樣的課程操作不僅達到專案管理「學用合一」的目標,更讓學生充分找出自己專案管理「學用落差」的關鍵因素為何,而學生的傑出表現也間接促成了未來建設學院與中友百貨產學聯盟的契機。

圖說:建設學院菁英式培育課程成果發表會。(前排左六起為中友百貨營業三處陳俊華經理、周美婷總經理特助、建設學院楊朝仲老師)。(照片/建設學院提供)。