本校謝孟勳校友論文獲優等獎

2013.12.30

【土木及水利工程博士學位學程訊】本校土木及水利工程博士學位學程應屆畢業生謝孟勳校友,在李秉乾教授指導下,其「以網格集群最大概似法建立建築物易損性曲線」之博士論文,參加中華防災學會102年度學位論文競賽,榮獲博士班組優等獎項,並於12月20日在「102年防災研討會」中接受頒獎表揚。

謝校友之論文主要針對自然災害的廣域特性,提出適合於廣域災害評估的機率分析方法-網格集群最大概似法(grid-based clustering maximum likelihood estimate; GC-MLE)。這個新方法同時也解決傳統方法對於不確定度極高的災害資料掌握不佳的缺點,研究中並以921地震後之建築物損害紀錄,利用這個新理論建立地震易損性曲線,對於臺灣地區建築物的易損特質,有極佳的描述能力,並且能夠有效地應用於廣域建築物災損評估、地震風險評估和都市防災規劃用途。

謝校友之論文在許多競爭者中脫穎而出,獲獎消息傳來,全校與有榮焉!他尤其感謝李秉乾校長,在校務繁忙中,仍不時提供許多寶貴的專業觀點,細心指導他,行政中仍不忘教學與學術,令人感激與佩服。

圖說:謝孟勳博士生(左)獲優等獎,接受蔡光榮榮譽理事長頒獎表揚。(照片/土木及水利工程博士學位學程提供)