• 校園新聞
  • 台科大林瑞珠院長蒞校演講 漫談電子商務交易的法律糾紛

台科大林瑞珠院長蒞校演講 漫談電子商務交易的法律糾紛

2013.12.23

【BIBA訊】本校國際企業管理學士學位學程(英語專班)、商管領導菁英榮譽學分學程及財經法律研究所,於12月18日邀請台灣科技大學智慧財產學院林瑞珠院長以「漫談電子商務交易的法律糾紛」為題蒞校專題演講。

網路購物即為一般人最常接觸到的一種電子商務活動。林教授舉出許多電子商務交易糾紛實例,例如HP惠普公司印表機標錯價,以及之前引發非常大爭議的Dell戴爾電腦與螢幕標錯價事件。當時大部分標錯價的公司都不會出貨,因為消費者(買方)下單後,賣方必須明確表示接受買方的訂單,但戴爾等公司皆已明示拒絕承認訂單,因此買賣契約未成立。也因為這些實務產生的問題,台灣在2011年通過零售業等網路交易定型化契約,給予消費者更多保障。

由於網路購物盛行,交易行為衍生出來的問題層出不窮,在綜合討論時同學踴躍提問,積極向林院長請益,希望瞭解更多法律知識,在網路購物時可保護自己並捍衛自己的權益。

圖說:台科大林院長(中立者)與同學分享電子商務之法律常識。(照片/BIBA提供)