• 校園新聞
  • 基隆八斗子土石流 逢甲大學無人載具空拍:還有一顆大石

基隆八斗子土石流 逢甲大學無人載具空拍:還有一顆大石

2013.09.05

【GIS中心訊】8/31日基隆超大豪雨引發巨石滑落砸車意外,幸好車內乘客無傷。本校地理資訊系統研究中心(以下簡稱GIS中心)今天一早就派無人載具到現場空拍,協助蒐集災害資料,從空拍照片可見,山坡上面還有一塊巨石隨時都可能滑落,相當危險。目前,本校也將相關資料提供給政府單位,期望即早因應,避免災禍再次發生。

康芮颱風相當特殊,初期難以研判其影響,中後期甚至出現了颱風中心附近的東北角無風無雨,暴風圈範圍外的西南部暴雨成災的怪象,隨著雲雨帶的北移,從最南端的恆春半島到最北端的基隆八斗子都出現災情。

本校GIS中心提供山區、都市地區的全方位防災監測解決方案,舉凡土石流監測、崩塌地監測、橋梁安全監測、都市淹水防災、水位站監控等環境監測,都是GIS中心的服務項目。防災監測系統整合GIS、MIS、圖台研發與行動平台開發等技術,建置多元、彈性、整合各防救災單位的異質資訊整合平台,協助中央與地方各級政府單位面對多變的劇烈氣候,攜手面對大自然的考驗。

圖說:本校GIS中心無人載具UAV空拍基隆八斗子落石現場。(照片/GIS中心提供)