• 校園新聞
  • 理論與實務並重-國貿系師生參訪台中關稅局及台中港區

理論與實務並重-國貿系師生參訪台中關稅局及台中港區

2011.12.15

【國貿系訊】國貿系為增加系上學生實際體驗國際貿易實務之經驗,提昇學生在職場競爭力,特別由國貿系劉翁昆老師率領系上學生近120人,分成兩梯次於11月間舉辦財政部台中關稅局及台中港區之參訪活動,由關稅局劉靜宜及朱清和小姐全程導覽及簡報。包含關稅局海關作業、貨物通關流程簡介,以及台中港區貨櫃裝卸作業等。藉由本次之校外參訪,安排國貿系學生進行國際貿易專業知識之研習,以達到國際貿易理論與實務並重之目的。
參訪先到台中關稅局,由導覽員進行關稅局相關業務之簡報,隨後至海關業務部門,了解海運、查緝、進出口作業流程、培訓緝毒犬等業務。第二站到達儀檢站,參觀現代化之海關查驗業務。之後整個台中港區之導覽,讓同學實地觀看貨櫃裝卸之情形,整個台中港區的貨櫃作業流程,不僅讓同學見識到了台中港的遼闊,也讓同學體驗實際的海關通關運作流程,讓同學獲益良多。
透過本次參訪經驗,讓同學對貿易實務的進出口貿易流程及海關作業,有更深入的理解和認識。而透過解說員與班上同學的互動,也使同學能在此次參訪中體驗更多的國貿實務經驗。隨著世界貿易自由化的腳步,整個國家經濟命脈會愈來愈依重國際貿易交流,期許國貿系同學能充實理論知識,並結合國貿實務經驗,在畢業後擔負起未來國家貿易之重責大任。

國貿系師生參訪台中關稅局及台中港區。(照片/國貿系提供)