榮獲國科會千里馬計畫 本校兩位博士生將赴美研修

2009.12.31

【本報訊】國科會2009年「補助博士生赴國外研究」(千里馬計畫)遴選案,本校兩位博士生獲審定通過,其中工工系博士班李岳樺同學將前往美國維吉尼亞理工大學,研修計畫為「以無所不在的運算技術為基礎之大型軟性顯示器的介面設計與應用」、材料系博士班蕭世男同學將前往美國尖端光子源亞岡國家實驗室,研修計畫為「以尖端光子源同步輻射研究鐵鉑薄膜其內應力與序化相轉變之關係」。

工工系李岳樺博士生目前研究領域以人因工程、人機介面(HCI)為主,她表示,在申請計畫時,透過大量閱讀論文的方式,鎖定幾個與其實驗室研究方向相關的研究單位,並與唐國豪指導教授討論後,直接和國外相關實驗室主持人聯繫,很幸運在短時間內獲得多位教授回應,讓她可以專心準備計畫書,進而順利通過申請,前往美國維吉尼亞理工大學研修。

材料系蕭世男博士生研究領域為FePt的磁性紀錄材料,並以同步輻射光源(synchrotron radiation)分析該材料在薄膜態下的應力形態與晶體結構變化。因其研究需要使用大量同步輻射光,故與新竹同步輻射中心李信義研究員共同合作。由於台灣目前正在建立第二座同步輻射加速器–「台灣光子源(Taiwan Photon Source)」,其中一條光束線為東海大學程海東校長所主導。在李博士的引介下,蕭同學加入該團隊,並經由程校長推薦,前往美國亞崗國家實驗室附屬的同步輻射加速器–「尖端光子源」,進行為期一年的學習與研究,時間預計自2010年1月到2011年1月。

對國內博士班學生而言,「國科會人才培育計畫」提供一個良好的機制,可以與國外學術、研究單位交流,增進國際經驗,兩位獲獎同學均鼓勵學弟妹踴躍申請。李同學表示,在計畫書準備方面,國科會要求提供過去五年的研究經驗,因此曾經參與過的計畫、國際研討會、論文發表,或是教學經驗等,任何跟該計畫相關而可以幫忙加分的資料,都可盡情發揮。此外,尚需說明前往申請單位研究的理由,因此與對方確認研究方向及得到對方支持信函是相當重要的。最後要勇敢築夢,也要勇敢追夢。蕭同學也提醒學弟妺要注意每年申請日期不同,千萬不要錯過。其次,要注意審查評分標準與比重,尤其計畫書、研究論文發表及參與計畫所占的比重較高。對於如何撰寫一份好的計畫書,蕭同學建議學弟妹,可聆聽校內金重勳講座教授的專題演講,將有莫大的助益。