科管所澳洲雪梨海外研習 進行學術交流與企業參訪

2009.12.31

【科管所訊】本校科技管理研究所12月6日至15日由蔡千姿所長領軍,顏上詠、賴文祥、侯勝宗與黃禮林等教師及研究生前往澳洲雪梨進行學術交流與企業參訪,並分享交流產業實務經驗,深入了解澳洲產業發展情況,希望透過研習及實地考察,培養同學更具國際觀及全球化企業經營之高科技管理能力。

此行科管所98學年度澳洲雪梨海外研習計畫,與其開設的「科技產業結構與經營模式」課程結合,其主要探討科技產業結構與經營型態,以及產業群聚、創業投資、智財策略、技術預測與技術移轉等科技管理議題。

研習中充分結合並運用海外學習資源,該所研究生與雪梨管理學院、馬奎理大學及雪梨科技大學等進行學術交流,並且親身體驗名校的大學生活與上課模式。此外,也參訪Delta Electricity、McGuigan Wines與Fujitsu等知名企業,實地了解澳洲在2008年金融風暴後,如何在全球化環境中發展,並維持其產業競爭力,藉此海外研習增強學生語言溝通、專業知識運用能力及國際視野。

此次研習期間適逢雪梨國際電腦計算與管理年會 (ICPCM),科管所多位師長亦在該國際研討會中,發表研究成果:蔡千姿老師發表「Network relation, alliance behavior and performance-an empirical study of Taiwan hospital network」;顏上詠老師發表「An expert survey of key influential elements of operational performance on biotechnology industry in Taiwan」;賴文祥老師發表「Corporate SDLC and knowledge accumulation in Taiwan's IT industry -From the perspective of service flexibility 」,以及黃禮林老師發表「A contingency view of executives’ commitment towards IS alignment: Does IS maturity matter? 」。科管所師生亦利用參與國際研討會的機會,與來自世界各地傑出的研究人員、產業分析師、學術專家、律師等相互交流。此行對於同學們而言,深深體會到「努力」是成功最重要的關鍵,「語言」則是國際化最需要的能力,而逢甲人的熱情與精神也無遠弗屆。

科管所師生參觀McGuigan Wines企業。(照片/科管所提供)