• 校園新聞
  • 車禍經驗現身說法 警惕同學 首辦學生交通事故經驗座談會

車禍經驗現身說法 警惕同學 首辦學生交通事故經驗座談會

2009.12.31

【生輔組訊】本校為養成學生遵守交通規則之良好習慣,提昇學生對預防交通事故的認知,增進學生對於交通事故處理知能,以及減少車禍發生時不必要的糾紛與損失,12月11日在本校資電館B22教室舉辦兩場學生交通事故經驗座談會,計有500位學生參加。

林榮趁副學務長表示,本學期首度舉辦「學生交通事故經驗座談會」,期透過學生自身車禍經驗之現身說法,提醒同學養成正確之安全駕駛及

防衛駕駛觀念,以減少不必要的傷亡,並提醒學生騎乘機車務必要戴安全帽,上路一定要遵守交通規則。

此次座談會主要以曾經發生交通事故、騎乘機車未戴安全帽及交通違規被登記之學生為對象,以及各系學會代表、大一班級幹部也應邀參加。會中邀請晉權聯合法律事務所尤榮福律師及保險理賠專家群、台中市警察局交通警察隊謝仁杰專員、本校運管系楊宗璟、艾嘉銘及張漢威三位老師等,針對交通事故的預防與處理、理賠及談判技巧實施座談。

在經驗分享中,土木一甲蔡東霖同學表示,當時發生車禍只想自認倒楣趕快離開,在參加完交通事故經驗座談會後,將來知道如何確保自己的權益。企一甲何政翰同學則上台當場脫下外套,露出右手臂上極深、面積又大的黑色疤痕,告訴同學三個月前因為小客車違規轉彎,造成自己煞車不及而導致與對方擦撞,造成右手臂嚴重的撕裂傷,當時也未獲得合理的理賠,如今想起來有點後悔。非常感謝學校用心舉辦這場有意義的活動,教導學生正確的安全騎乘觀念及事故處理能力,同時警惕交通事故高危險群學生騎乘機車要小心,相信對降低本校學生之交通肇事率有很大的幫助。

本次座談會計發出420份學習回饋單,回收361份,其中有357位學生認為類似的座談會,對於學生在交通事故的預防與處理方面很有幫助;有340位學生建議學校應該經常舉辦類似活動,以增進學生在交通安全方面的知能。(本文由軍訓室張昭友中校教官撰稿)