材料系金重勳教授 榮獲中國材料科學學會會士

2009.12.31

【本報訊】本校金重勳講座教授,日前榮獲中國材料科學學會頒發首屆會士殊榮,全國有13位學者專家獲選,金教授以積極投入「磁性材料」貢獻獲肯定,成為中國材料科學會會士一員。

中國材料科學學會是由一群從事材料科技人士所組成的台灣民間社團組織,會員分布於世界各國以及國內各階層,為國內組織完善、歷史悠久,會員眾多的學術團體之一。今年該學會為表彰對材料技術研發有優異表現之會員,制定「中國材料科學學會會士遴選辦法」,每年遴選出有成就及貢獻者授予會士(Fellow)榮銜。

金重勳教授畢業於成功大學冶金及材料工程學系、電機工程研究所博士班,其研究領域有陶瓷材料、磁性材料、生醫材料、光學材料、金屬材料等。曾任國科會學門召集人、國立清華大學講座教授、國立聯合大學校長等職,並曾榮獲多屆國科會傑出研究獎,為國內外材料領域研究專家,已發表300多篇SCI論文,獲得29件國內外專利,成果相當豐碩。前年以「奈米侷限相變-新式非揮發性記憶體新猷-ERAM」榮獲國科會推動的「台灣前瞻」計畫,補助本校研究奈米侷限相變新技術,開發全新但尚未存在所謂的ERAM,目前已經提出專利申請,對台灣材料科技及學術貢獻深遠。