• 校園新聞
  • 古文書專題講座 分享台灣古文書的典藏、研究與出版

古文書專題講座 分享台灣古文書的典藏、研究與出版

2009.12.24

【歷文所訊】本校歷史與文物研究所「古文書專題講座」,11月25日邀請陳哲三教授主講「台灣古文書的典藏、研究與出版」,並邀請張志相老師與該所畢業的吳憶雯校友,分享古文書研究與工作經驗。

本次講座對象以歷文所學生為主,主要將古文書之相關研究領域介紹給碩一新生,並且邀請老師及校友分享從事古文書研究之樂趣與暢談工作經驗。以「台灣古文書的典藏、研究與出版」為主題,串聯起收藏、研究與出版的歷程。

陳哲三教授長期致力於台灣史及地方史研究,尤其在南投史與古文書研究上頗具心得。2005年起本校有計劃採購中部地區古文書,作為歷文所研究及系所特色發展,至今已蒐藏400餘件,在全國私立大專院校中首屈一指。陳教授並於2007年度起主持國科會所補助之「中部地區民間契約文書數位典藏計畫」,致力古文書的研究與保存。

張志相老師專長於台灣史與台灣民間信仰研究,對古文書中的契約形式演變與民間習俗慣例也深有研究,近年來亦協助該所古文書研究相關計畫之參與。吳憶雯校友其碩士論文亦運用古文書作為研究資料,並自2005年起積極參與古文書研究工作,畢業後曾服務於國史館台灣文獻館從事數位典藏相關業務工作。