廣東嘉應大學房學嘉副院長 讀客家圍龍屋文化符號

2009.12.24

【歷文所訊】本校歷文所於12月2日邀請廣東嘉應大學客家研究院房學嘉副院長蒞校進行演講,講題為「客家圍龍屋文化符號解讀」,以客家傳統建築「圍龍屋」,討論其中所表現的宗教祭祀意涵與宗法制度問題。

房教授於90年代起,在廣東、香港一帶,從事客家學術研究與田野調查工作,現為廣東嘉應大學客家研究院副院長,並且兼任該院客家民俗研究所所長、客家研究所所長等多職。數十年學術生涯中,筆耕不輟,發表學術論文與專書不計其數,其中對客家族群生活文化多有研究,包括《從文化功能看圍龍屋的歷史文化積澱》、《圍不住的圍龍屋:記一個客家宗族的複生》(與謝劍合著)等,成果豐碩。近年開始與台灣客家研究學術機構交流,擔任交通大學客家文化學院講學研究訪問學者,其專長在客家文化研究。  房教授從事客家田野考察多年,整理口述史料,深感只看正史,不足全面瞭解,傳統書齋的研究主要依據正史,而正史有關客家歷史文化的資料太少,走向田野以後發現,祖先留下的口述史料非常豐富,因此要瞭解庶民文化歷史,除從書齋走向田野以外,別無他法。

鑑於客家地域遼闊,為了相互比較,研究的視角除了粵閩贛山區外,還應擴大到臺灣、廣西、四川、湖南等地,並透過文化層面的共識來理解。房教授在研究正史的基礎上,同時展開客家鄉村田野考察,整理民間口述史料,針對客家歷史文化以傳統社會結構為原動力,作為理性探索的切入點,尤其認為要更深刻理解客家傳統社會的結構,就必須分清祖宗崇拜與神明崇拜的不同社會角色與作用。

房教授精闢深入的田野調查,透過此次演講呈現在歷文所師生面前,引發熱烈的討論與迴響。

房學嘉副院長。(照片/歷文所提供)