仁者長壽 智者遐齡 廖英鳴董事長百歲嵩壽

2009.12.24

【本報訊】12月20日為本校廖英鳴董事長百歲嵩壽,本校與逢甲大學校友總會、廖英鳴文教基金會於台中全國大飯店共同舉辦「廖英鳴董事長百齡嵩壽」慶祝典禮,馬英九總統特以「仁壽高華」祝賀,胡志強市長亦以「鶴齡松壽」為賀並親自出席,本校張仲明董事長、高承恕副董事長、張保隆校長、林柏榕資政、逢甲大學校友總會總會長暨立法院曾永權副院長,以及來自海內外各地校友代表等眾多貴賓、校友近千人齊聚祝壽,場面溫馨感人。

廖董事長自1962年到校服務,先後擔任訓導主任、教務主任,1973年就任逢甲工商學院院長,1980年就任本校改制為大學後之首任校長。平日以身教言教、經師人師之精神,領導全校,並以「忠愛國家、孝敬父母、沉潛學術、鍛鍊體魄」四大信條與師生相互策勉,使「師愛生尊」之校園倫理,得以弘揚光大。且在董事會支持之下,貫徹本校辦學宗旨,為今日奠定良好基礎與輝煌之成果。1988年請辭校長獲准,同年被董事會推選為董事長,繼續協助推展校務,歷經5年後榮卸,為逢甲劬勞30餘載,將生命中最寶貴的黃金歲月全部奉獻給了逢甲。

廖公表示,感謝學校為他特別舉辦這個生日餐會,百歲生日讓他想到逢甲,他從1962年開始進入逢甲,到今天也接近50年。他指出逢甲的發展可分為奠基期、發展期、鷹揚期,現今逢甲的發展可以說已從發展期進入了鷹揚期,但在高等教育丕變的環境中,學校需要面對更激烈的競爭和危機,然而危機也就是轉機,期待逢甲就像老鷹一樣,在鷹揚期遨遊天際,更能在激烈的氣旋裡,振翅高飛,更上一層樓。

廖公也傳授長壽秘訣,並以自己的例子說明,心性與習慣很重要,處世態度能忍讓為先,和平處之,則事事皆能迎刃而解,能夠圓滿。他表示,自己從小身體不好,所以在上大學後,為強壯身體,每天跑步運動兩個小時。運動習慣一定要保持,身體才能健康、才能長壽。他建議40歲以前每天要運動2小時,60歲以前每天 1小時,60歲以後每天半小時。可長可久的運動仍以走路、太極拳、八段錦等不激烈的運動為佳。

當天師生、校友一起為廖公百齡華誕祝賀,特別要感謝老人家為逢甲殫精竭智、無怨無悔的付出。如今,本校認真辦學的成效及整體教研發展成果獲得社會高度肯定,屢創佳績,捷報頻傳,這應該是逢甲全體師生獻給廖公最佳的賀禮,若非前賢建立典範、胼手胝足、苦心擘劃經營,當無有今日的逢甲。除了深切的感恩與感謝,也要獻上最誠摯的祝福,願廖公福體康泰,壽比松齡。

廖英鳴董事長於壽宴中致詞。(攝影/謝欣錦)