• 校園新聞
  • 綠色能源科技碩士學位學程未來發展及願景 綠色能源科技碩士學位學程主任 吳昌謀

2009.11.15

「綠色能源科技碩士學位學程」之成立,乃因應國家產業的需求,在本校生質氫能優異研發成果的基礎上,以綠色能源發展工程為主要領域,整合校內氫能源轉換與應用、綠建築及氫能源經濟等相關系所研究人力及資源,並結合中部地區相關系所,以及國際交流學校University of Nevada at Las Vegas與Southern Illinois University Carbondale之合作交流課程,積極為綠色能源科技發展及人才培育做出貢獻。

本學程之特色,係建立在理論與實務相互支援,強化領域整合與系統性研究,並盱衡國內外相關綠能領域發展趨勢,規劃課程、建置優質教學與研究設備,訂定具前瞻性、發展潛力與應用價值高之研究發展重點。本學程發展重點以前瞻性產氫技術、新型奈米複合儲氫材料、綠色能源應用之創新性、綠色能源教育與綠色能源經濟研究教學為主。發展方向涵蓋綠色能源轉換系統、儲能燃料電池系統、節約能源光電系統、生質能源等領域;課程設計秉持「應用與研究兼顧,理論與實際並重,基礎與特色同步」三大原則,規劃開設有關生質能源與綠色科技、微生物醱酵工程、再生能源(太陽能、風能等)技術、燃料電池、太陽能電池、綠建築、綠色能源轉換系統、環境與經濟、能源與環境等課程。未來本學程將致力於綠色能源科技之上、中、下游關鍵技術垂直整合研究,匯集國內外人才和資源研發相關的綠能技術,並經由學術交流、技術轉移與人才培訓等機制,發揮共享資源、科技整合功效,成為具有特色之綠能學位學程。

希望此新學程的成立,能為台灣未來綠色能源產業培育優秀之綠能設計、研發專業人才,進而發揮服務社會之功能,並加速促進本校成為亞太地區知名學府。「綠色能源科技碩士學位學程」最終之目標將朝向在永續綠能的教育前提下,致力於推廣「綠色科技」於民生的普及性應用,使「綠色能源科技」深植於人們心中,培育具有發展綠色能源之基礎人才。