臺灣古文書與歷史研究研討會

2008.05.15

【歷史與文物所訊】本校歷史與文物管理研究所與臺灣古文書學會於5月3日在本校第六國際會議廳聯合主辦「第二屆臺灣古文書與歷史研究學術研討會」,會中邀請多位該領域專家學者參加,與會人員踴躍。   本次會議在上午9時開始,在主持人陳哲三所長的引領下,先由人社院謝海平院長致歡迎詞,再由國史館張炎憲館長以「古文書迷人之處」為題進行演講。第一場的議程由國史館臺灣文獻館謝嘉梁館長主持,邀請了史學界的大師級人物尹章義、溫振華、吳學明教授等發表論文,以及張勝彥、黃秀政、黃富三教授等擔任對談人,主要集中討論長老會教徒的紅紙拜帖、東勢大馬僯社群地契、北埔姜家史料等。第二場由黃秀政教授主持,分別由林玉茹、楊惠仙、簡史朗等發表論文,顧力仁、邱婉容、張永楨等教授對談,主要討論中央研究院臺灣史研究所、臺灣文獻館有關古文書的收集與應用,以及埔里地區古文書的保存與研究的狀況。第三場由王銘釧、林坤山、郭雙富、張敦智與吳憶雯、張宏欣等發表論文,由王志宇、梁志忠與劉澤民擔任對談人,主要由古文書的收藏家,發表其收集、保存及應用古文書的經驗,並由本校歷文所的研究生,針對本校所收集的古文書進行收集及保存的現況介紹。由於與會人員都是研究古文書的專家、學者或收藏家,因此會中發言及討論相當踴躍。會議在傍晚6時20分結束,在戀戀不捨中,大家相約明年再來。