北京香港行 商學院交流豐收

2003.12.11

在商學院劉院長、國際處林國際長、會計室王主任、及財經法律研究所林廷機所長的帶領下,商學院的利菊秀、魏鶴欽、江向才、陳貴端、洪秀芬與陳俊仁等教授群,一同前往北京,回訪本校的姊妹校-中國人民大學,受到該校袁衛副校長所率主管與同仁的熱情接待,使嚴寒的北京也令人覺得和煦如春。劉院長等一行人,第一日拜訪了中國人民大學法學院,與法學院葉秋華副院長以及多位教授晤談,就兩岸法學的演進與最新的發展趨勢等課題,廣泛交換意見,並就智慧財產權、租稅法、公司法、證券交易法等財經法律議題,做了深入的討論;同時也對人大法學院與本校財法所之間的交流,達成了初步的共識。次日,本校教授群參訪了人民大學的商學院,受到王化成副院長率多位教授的熱烈歡迎。人大商學院與本校商學院之間的交流已有長遠的歷史,本次的回訪,除了更鞏固雙方的情誼之外,也達成了繼續交換教授與學生的協議。劉純之院長並邀請該校企管系劉風軍教授到本校訪問,為兩校的姊妹校情誼再添佳話。再次日,本校一行人拜訪了陳貴端教授的母校-中國政法大學研究生院,接受了該校張桂琳副校長的熱誠款待,彼此並就各個經濟法學的議題廣泛探討,達成了中國政法大學和本校財經法律研究所的交流協議,開啟了兩校交流合作的契機。會談結束後,本校陳貴端教授更獲頒中國政法大學經濟法研究中心研究員的聘書,令同行的逢甲人都與有榮焉,也獲得了豐碩的成果。結束了北京的參訪之後,財法所的教授們在林廷機所長的帶領下,搭機趕赴香港,展開到香港大學法律學院和香港城市大學法律學院的密集拜會行程。他們在港大會見了法律學院的院長Johannes M. M. Chan、法律學系Roda Mushkat主任以及多位教授,並以「台灣和香港公司法關於董事的責任與少數股東的保護」為題,舉行了兩個半小時的學術研討會,也為財法所與港大法律學院的交流,奠定了厚實的基礎。財法所的教授們隨即又趕往香港城市大學法律學院 ,會見法律學院Ling Bing副院長等人,彼此對未來的交流合作,達成了一致的協議 。一行人並參觀了城市大學在法律方面的豐富藏書與新穎設施,留下了深刻印象。財法所教授群在北京和香港的參訪行程,密集而緊湊,並與多所法學名校建立交流關係,堪稱成果豐碩,不虛此行。

本校商學院劉院長(左)拜會人大袁衛副校長。(照片/商學院提供)