查永玲老師主講 黃賓虹的繪畫藝術

2003.12.11

【校園記者張淑惠報導】歷史與文物管理研究所於12月3日上午10:30舉辦專題演講,邀請來自大陸的查永玲老師主講「黃賓虹繪畫藝術鑑賞」。查老師是該所本學期特別聘請自浙江省博物館的研究員,從事館藏書畫的整理、研究與鑑定,累積了廿餘年豐富的經驗和知識。她以深入淺出的解說,使在場師生對藝術鑑賞有了更深刻的體會。 查老師表示,黃賓虹出生於清末民初,藝術成就相當高,曾獲得比利時優秀獎章、中國人民優秀畫家獎章等。就其畫作整體氣勢而言,涵而不露,外柔而內剛 。畫家的畫風和其一生息息相關;年輕時,黃賓虹的啟蒙老師告訴他的:「要當個畫家,而不是畫匠。」成為其一生作畫的目標。其畫風可分為四大時期:吸納期、累積期、修練期、頓悟期。 查老師指出,臨摹是黃賓虹在吸納期作畫的主要風格形式走向,作品中有許多前代作家的影子,如倪贊和范寬;臨摹前人也成了他作畫的基礎。在累積期階段,他出版了兩本重要的書籍,一本介紹元代至清代的畫風與流派,另一本則介紹歷代的筆法和墨法;這個時期的畫作,他已開始融入了自己的風格及想法。 由於民初社會動盪不安,於是黃賓虹將大量的時間,花在整理個人從前的畫稿上。這段修練期間,他受到傅雷的影響,開始吸收西方藝術的風格;可見黃賓虹勇於嘗試、不為門戶所限。此時他的畫風也展現了多樣的面貌,並試圖在中西藝術之中尋找平衡點。 在頓悟期,他因政府抗戰勝利回到南方杭州,雖已是八十高齡老翁,但仍將作畫當成每天的作息之一,勤奮是他成功的主因。因為晚年眼睛罹患白內障,所以作品中多濃墨,色彩較為深濃,並且使用了大量墨點,而非只是單純的線條。 最後,查老師介紹了黃賓虹在藝術上的特殊表現,在墨法上利用濃淡來體現物體的遠近。他一反傳統地將墨色一層層堆疊上去,猶如西洋油畫一般。他一度喜歡畫青綠山水,利用不同的綠色來展現不同的景象與意象。在中西畫風的結合上,他嘗試將西方繪畫中重視光的元素,融入自己的畫作之中,如作品之中常見的物體倒影,即是精彩手法之一。