材料系國際學術講座

2003.12.11

【校園實習記者陳珣甄報導】本校材料系於11月20日上午10時在理學院視聽教室舉辦專題演講,特別邀請Prof. Allan Matthews和 Dr. Adrian Leyland兩位國際級的大師蒞校演講,講題分別為「磨潤鍍層的特性需求」與「新型的奈米複合磨潤鍍層」。 由於材料系何主亮教授榮獲國科會獎助,以「全PVD化的渦輪發動機葉片的絕熱鍍層製層研究」為研究計畫主題,與英國Sheffield University 共同合作,此次邀請兩位大師蒞校演講,即是中英合作的計畫項目之一。 Matthews教授在演講中介紹了各種磨耗環境下的材料特性需求,推導H/E理論(H:硬度 E:彈性模數) ,H/E值愈大,材料的抗磨性愈佳。並說明抗磨鍍層挑選因素,將高硬度與高彈性模數複合疊層,以取得更佳鍍層附著性與抗磨性。 Leyland博士承接上述主題,延伸介紹奈米材料具更高的硬度及彈性模數,並將奈米晶粒複合於成長鍍膜中,說明奈米結晶的鍍膜,及補述奈米鍍層的優點與應用限制。 這場演講吸引了許多師生聆聽,大家在兩位大師深入淺出的講解之下,對於國際材料研究的趨勢,有了更深入的瞭解。