諾貝爾經濟學獎得主 佛南.史密斯博士蒞校演講

2003.12.11

【商學院訊】2002年諾貝爾經濟學獎得主佛南.史密斯博士( Dr. Vernon L. Smith)應本校郭麗群董事邀請安排,特於12月11日上午十時蒞臨本校第八國際會議廳演講,演講題目為「 Market and Global Economic Development」。有「實驗經濟學之父」之稱的佛南.史密斯博士,是享譽國際的巨擘,在經濟學界具有崇高的領導地位,此次蒞校演講,機會難得,吸引許多師生前往一睹大師風采。 佛南.史密斯博士是哈佛大學經濟學博士,因研究經濟理論中市場的表現及功能的貢獻,而於2002年獲頒諾貝爾經濟學獎,現任美國喬治梅森大學的實驗經濟學協同研究中心主任,出版發行超過250種以上之研究學說、文章、解析、論文及相關經濟學之書刊。 佛南.史密斯博士表示 ,實驗經濟學主旨在於可以觀察、預測經濟,模擬、確認經濟行為,並可讓我們了解市場的結構。他曾說:「交易的型式有很多種,你不需要是經濟學家,或必須了解市場運作模式才能進行交易;你只要參與市場活動,並記住做對自己有利的決定即可。」他指出,市場運作的原則是以能在交易中「獲利」為準則,所有的經濟體系都是經由交易的價格所結合而成的。