神奇的電致色變材料 吳石乙教授榮獲美國專利

2003.12.11

【本報訊】您可以想像一下:電腦螢幕是透明的!汽車天窗可以自動調節陽光強弱,隨個人喜好調整明亮,還可節省冷氣耗能!汽車後照鏡面將可以自動調變反射!液晶螢幕將不再有惱人的光線反射!本校化工系吳石乙教授(兼任「資源與能源研究中心」主任)研發的「電致色變材料」,即將使這些科技夢想一一實現。其相關研究在本校技術授權中心的協助下,首件以「逢甲大學 」名義為專利權人的專利案 ,已於日前正式通過美國的專利核准,對於本校研發專利的發展而言,意義相當重大。「電致色變材料」是全球各研究單位都正在積極投入的研發重點,吳教授的該項研發成果,具有無需發光源、成本低廉、節省能源的優點,未來在太空、國防、光電科技、以及智慧型窗戶( Smart Window)的應用上,市場前景相當看好,將大有可為。吳石乙教授表示,本校所研發的「電致色變薄膜」為無機材質,耐候性佳,採用常溫無電鍍化學方法製成。此種方法相較於物理方法,既節省能源,又不受限於基材表面大小與曲度影響。例如,在特殊材質的基板上,塗上一層奈米薄膜做成的電致色變材料,即可製成「電子紙」,具有利用通電輸入資料與清除資料的功能,可當成投影片使用,或製成電子書。他進一步指出,本校的電致色變材料-智慧型窗戶製備技術,目前正與幾家知名的汽車材料公司洽談技術移轉,也準備開發成各式商業產品,例如製成汽車天窗、後視鏡、室內設計用特殊玻璃,以及「綠建築」的環保節能窗戶等,將可帶來生活上更多的便利與樂趣。吳石乙教授透露,電致色變材料還可製成終端機的螢幕,一旦這項產品技術完全成熟後,它所具有的無需發光源、成本低廉的特性,具有取代現今搶手的液晶螢幕的潛力,堪稱螢幕材料的明日之星,值得產官學界共同重視。

手持「電致色變材料」的吳石乙教授與其研發團隊。