全國大學校院評比 逢甲學術現名列前茅

2003.10.23

【本報訊】教育部為了提昇國內大學的國際競爭力,首度針對國內154所公私立大學與技專校院進行學術評比,本校的表現相當傑出 ,在全國私立綜合大學中名列前三名,令人刮目相看。 教育部本次採用具國際公認水準的SCI(科學引文索引資料庫)、SSCI(社會科學引文索引資料庫)、EI(工程索引資料庫)做為指標,統計國內各大學及技專校院教師發表的學術論文總篇數,做為學術評鑑的參考,並首度公布排名。 根據本月剛發布的調查結果顯示,2002年各校的SCI、SSCI與EI論文發表總數,本校位居全國總排名的第十八名,不但領先許多國立大學,並在全國私立綜合大學中名列第三。在EI篇數部份,更高居全國第十二名,並名列全國私立綜合大學的第二名。這些優異的成績,客觀印證了本校教師在學術研究上的實力。 教育部表示,學術論文評比只是第一步,目前正研擬大學評鑑指標及進退場機制方案,今年底就要公布技職院校評鑑結果,明年則將公布一般大學校院的評鑑結果,屆時各校的生師比例、財務、學術表現、教學績效、行政運作及推廣服務等資訊都將充分透明化,成為學生選填志願的參考。因此,預料隨著評鑑結果的公布,國內大學的排名將會重新大洗牌,奮發進取的學校將能夠得到社會公平合理的評價。 教育部同時強調,未來配合大學進退場的機制,辦學欠佳的系所將面臨減招、停招的命運。若招生不好、學校財務出問題,教育部可能解散董事會,撤換經營團隊;或改組董事會、和他校合併,甚至乾脆將校產捐給地方政府。 劉校長表示,國內大專院校已超過一百五十所,招生總人數更高達四十萬名,而台灣人口出生數卻連年下降,今年出生人口預計將降至二十三萬以下。而且,隨著台灣加入WTO,教育市場的國際及兩岸競爭的壓力日增。在嚴酷的內憂外患之下,唯有能夠激發危機意識、積極提昇品質與競爭力的學校,才能求得生存與發展。本校近年來的辦學績效卓越,逐漸受到肯定與注目,但放眼整體的大環境,卻不容我們有絲毫的自滿懈怠,還需全體教職員工同心合力,百尺竿頭再進一步,打造更優質的逢甲。