閱讀與誤讀 簡政珍教授談文學

2003.10.02

【校園記者蔡曉薇報導】本校外文系於9月17日邀請中興大學外文系簡政珍教授蒞校,以「文學的閱讀與誤讀」為題,在人言大樓第六國際會議開講,朱炎前院長、外文系王主任等許多師生前往聆聽,分享這位細膩敏銳的詩人徜徉於文學瀚海中的心得,享受了一場豐盛的心靈饗宴。 簡教授是美國奧斯汀德州大學英美比較文學博士,被譽為極具生命感和哲學厚度的詩人,曾獲中國文藝學會新詩創作獎、創世紀詩刊詩獎、美國的大學博士論文獎、以及多次國科會研究成果獎。他的詩集《爆竹翻臉》及所策畫的「尚書詩典」,榮獲行政院新聞局的金鼎獎,《歷史的騷味》更被《明道文藝》選為歷年來必讀的十四本好詩集之一。 簡教授以「語言的本質」、「誤讀」、「閱讀 」、「沈默與語言」四個單元來闡述主題。他認為,語言是對話的對象,而不是操控的玩偶。閱讀的樂趣著重的是身在其中,逐字逐句的咀嚼消化,進而品嚐文章中隱約細膩的芬芳,才是閱讀所追求的真正目的。 簡教授表示,許多人容易將感受與知識畫上等號,事實上,後者要重於前者。他探討了作者身世及現實世界的還原,並指出「好作品留下空隙;好讀者填補空隙」,在詩文中所出現的空白處,其實是刻意留下的瑕疵,最終目的在於讓讀者留下意猶未盡的感覺,再發揮想像力,填補其中的缺角, 得到更多的體會。 隨著簡教授發人深省的分析,聽眾對於文學的閱讀都有了更深一層的認識,也體認到讀者其實也扮演著某種作者的角色,可以有無窮的想像與創意的空間。