第一級的第一名 逢甲公共工程品管班

2003.10.02

【校園記者吳思蒨報導 】本校自85年底起受行政院公共工程委員會之委託,辦理「公共工程品管工程人員」之代訓工作,迄今結業學員已超過一千名,更榮獲九十一年度全國「公共工程品質管理訓練班」代訓機構教學評鑑等級之第一級的第一名。 土木系許澤善主任兼品管班班主任、林慶昌執行長及林保宏導師共同表示,該代訓業務是行政院公共工程委員會視為最具品質指標者,在教學品質提昇永無止境的前提下,工程會每年均針對各代訓機構進行嚴格的評鑑,並藉由評鑑結果篩選不合格的代訓機構。本校品管班開辦至今,一路走來十分艱辛,在資源遠不如國立大學的情況下,本校參與代訓工作的所有教授無不認真負責,發揮團隊精神,開創各種優勢。許主任指出,「負責務實、嚴管勤教、服務至上、品質第一」是本校品管班在此競爭激烈下脫穎而出的主要原因。 本校品管班以服務中部地區土木相關業界、推動公共工程品質管理教育訓練、以健全公共工程之施工品質為宗旨,每年規劃辦理四期校內班及四期回訓班,每班報名達35人以上即可開班,務必使每位學員接受最好的品管訓練。課程安排及順序皆依據工程會之規定,師資則以邀請工程實務經驗豐富的資深主管級講員為主,輔以學術界工程實務經驗豐富且師資評量優秀之教授擔任 。此外,本校品管班亦已完整地建立代訓機構之標準作業程序及自主檢查表,以期使代訓業務標準化、制度化 ,進而提升品管班的績效。 公共工程品管人員之重要性,在於杜絕偷工減料及減少施工與維修成本,以保障民眾的安全與權益。目前工程會規定一定金額以上之公共工程均需要一名以上之品管工程人員負責,而一般工程亦鼓勵擁有品管工程人員的單位參與投標。在工程之品質管理趨於專業化之際,歡迎校內外各相關單位負責人或專業工程師參加本校品管班,以取得工程會直接頒發之「公共工程品質管理人員證照」,詳洽執行祕書王朝隆先生(電話:2451-7250轉3129)或直接上網查詢:www.crc.fcu.edu.tw。