中小教師進修新管道 中文系碩士在職專班

2003.02.27

【中文系訊】隨著知識經濟的來臨,以及社會對高學歷的普遍需求,修讀碩士學位已是未來中小學教師必備的進修取向。本校將於九十二學年度成立「中國文學系碩士在職專班」,首屆招收二十名,以協助提升中部中小學教師之素質,增進中部中小學教育的品質。 中文系碩專班成立的目的,包括下列三項目標: 一、提供中小學教師進修管道:因應近年教育體制之變革,原僅具學士學位之中小學教師,其專業知識及技能,已不敷當前多元教學之要求,因此進修碩士學位已成為中小學教師當前最迫切的需求,加以師範院校所能提供之進修名額有限,本校中文系碩專班之規劃,將可適時疏解教師進修之管道 ;且中文系已成立博士班,碩專班學生畢業後,還有再進修的機會。 二、落實大台中地區教育資源之重整:近年來教育部雖開放各校開設教育學程 ,大量培植非師範體系之合格教師,然對教育資源之重新分配,尚未能發揮其影響力。隨著多元入學的變革,大學與中等學校之互動關係日趨緊密,如何使本校在中等教育界紮根,實為校務發展的重要課題,而中文系碩專班之適時成立,將吸引中等學校之教師與主管來校進修,可望開啟教育資源重分配的契機。 三、整合人力資源,建立系所特色:中文系於自民國77年成立碩士班,91年成立博士班,並陸續整合研究團隊,彙集個人研究成果,建立系所特色。先期之發展規劃以唐代為主軸,整合「 唐代文學與文化」為範疇,成立「唐代研究室」,藉以提升學術聲望與競爭力,而碩專班之設立,不僅有助對外開拓資源,且可強化教學與研究體系之完整性。 中文系表示,該碩士在職專班的發展,將涵蓋下列專業特色: 一、傳統學術之闡揚:經學與小學為研究中國學術之基礎,碩專班將以經學類與語言文字學類為研究主軸,以培養國學根柢人才。 二、中古學術研究之整合:以兩漢至北宋為時代斷限,結合思想類、文學類、經學類及語言文字學類各領域之研究成果,以建立專精的特色。 三、深化現代文學與台灣文學之研究:除強化古典文學研究外,並將加強現代文學與台灣文學之研究,以厚植中等教師鄉土教學與研究之能力。 四、科技整合:以文史資料之整合、以及文獻資料與資訊之結合為目標,逐步建立專題資料庫,初期將以古文字字形的整合為重點,建立古文字字型資料庫。