學術交流大事記

2002.12.26

【學交室訊】學交室積極推動本校與國外及大陸的合作與交流,逐漸累積成果,展現成效,最近舉行了以下的重要活動: 12月10日 本校姐妹校北京中國人民大學至本校短期交換學者徐二明教授(人大商學院院長)於12月10日至21日蒞校,並於企管系發表四場專題系列演講,主題包括:「網路經濟下的企業戰略管理創新」、「基於核心能力生命週期的企業經營戰略選擇」、「高新技術企業的戰略管理」及「中國大陸中小企業發展戰略與管理」等。 12月12日 由本校財稅系與財團法人道南文教基金會聯合邀請北京市專家學者十一人,包括郝如玉教授(中央財經大學)、劉桓副教授(中央財經大學)、王秋亭副部長(北京市國際稅收研究會理論調研部)、王海濱常務理事(北京市國際稅收研究會)、李德元部長(北京市國際稅收研究會對外聯絡部)、刑貞仁部長(北京市國際稅收研究會諮詢部)、孫振剛會長(北京市國際稅收研究會)、張富珍常務副會長兼秘書長(北京市國際稅收研究會)、楊濤常務理事(北京市國際稅收研究會)、鄭志副秘書長(北京市國際稅收研究會)、穆懷亮常務理事(北京市國際稅收研究會),12月12日至18日來台參訪,並於16日至17日蒞臨本校參加「兩岸地方稅制變革研討會」與「兩岸租稅資料中心合作座談會」。 12月13日 雲南省城鄉建設與都市管理人員訪問團一行十八人,包括徐聲瑛副主席(昆明市政協)、周長盛副主任(昆明市政協經濟委員會)、楊世輝處長(昆明市城市管理局法制處)、葉建國處長(昆明市規劃局市政管線規劃管理處)、李美英高級工程師(昆明市規劃設計院)、朱學普董事長(昆明第二建設工程有限責任公司)、楊峻銓處長(昆明市委辦公廳)、石年永科長(昆明市委辦公廳)、陳云恆副秘書長(昆明市海峽兩岸交流協會)、羅建賓部長(昆明市五華區委副書記兼任區委組織部)、朱永壁副區長(昆明市五華區人民政府)、陳爾寬局長(昆明市五華區建設局)、孫驥局長(昆明市五華區環境保護局)、鄧衛東主任(昆明市五華區環境衛生管理處)、李信平副主任(昆明市五華區環境衛生管理處)、李遠龍副主任(昆明市五華區環境保護局辦公室)、徐躍中副總經理(昆明三杰房地產開發公司)、趙志宏主任(昆明市五華區台辦),12月13日蒞校參訪,學交室辛主任為訪問團親做簡報,並陪同參觀圖書館、奈米科技研究中心及女生宿舍。 12月19日 美國 University of the Incarnate Word 校長 Dr. Louis J. Agnese, JR. 由該校董事陳文輝先生及美南教育聯盟交流協會執行長陳文秀先生陪同來校參訪。