• 校園新聞
  • 學以致用 造福鄉梓 林良泰老師出任台中市交通局長

學以致用 造福鄉梓 林良泰老師出任台中市交通局長

2001.12.27

【本報訊】本校交管系林良泰副教授受新任胡志強市長之邀,出任台中市交通局局長一職,並於九十年十二月二十日正式上任,全校師生同感榮耀。
林良泰老師於民國七十四年畢業於本校交管系,其後攻得成大管理碩士、台大土木工程博士學位,並於八十一年返校任教至今;期間曾於民國八十六年五月擔任交管系系友會會長達三年之久,三年間推動系友會會務與籌募基金不遺餘力,深受系友肯定。民國八十九年八月至九十年一月榮獲國科會補助,遠赴美國麻省理工學院進行博士後研究。
林老師教學認真,親切和藹,深受學生愛戴;言教身教並重,更與學生打成一片,建立亦師亦友的深厚情誼。他除從事教學之外,還積極參與道路與大眾運輸的規劃與監督,擔任台灣省公路客運營運委員會委員、中華民國運輸學會服務委員會委員、中華民國智慧型運輸系統協會委員、中縣市道路交通秩序與交通安全改進考評小組委員,對提昇社會大眾「行」的品質貢獻良多。
對於這次出任公職,林老師表示很高興有機會學以致用,將理論和實務相互結合,直接回饋社會。他接任後的首要目標,要將公車乘坐率提升到百分之二十五以上;此外,更將擴大路邊停車的收費範圍,第一波鎖定中港路到黎明路、科博館週邊一帶。此外,他也強調,觀光業務將是未來台中市交通局的努力重心,將在最短時間內規劃出數條週休二日的路線,吸引大家到台中市觀光。在長期而言,將建立出未來五到十年的交通發展方向,構思「以人為本」的交通新環境,規劃行人徒步區、鼓勵民眾使用腳踏車等低污染的交通工具,並透過各項宣導來讓民眾了解、進而接受、喜歡。林良泰老師深信,一旦交通新環境建立完成,台中市會成為一個更適合居住的都會。

林良泰老師。(照片/交管系提供)