圖書館採用防震新科技─強化式加勁阻尼器

2001.12.27

【本報訊】本校圖書館整建之防震補強工程,採用土木系蔡崇興老師所專利發明之地震能量吸能器─強化式加勁阻尼器,大幅提高結構的抗震強度。圖書館原有結構經九二一地震搖撼,並未受到嚴重損壞,但考慮未來安全保障,故於原結構中加裝阻尼器,提高耐震係數,以符合最新法規之規定。並為使阻尼器不影響內部視覺及立面美觀,另於其下方設計水平欄杆,以降低突兀之感覺。
新的防震科技觀念,乃是以地震本身之力量來控制地震,即將地震之能量引導至預先設計之路徑。經導引之地震能量以兩種方式處理:第一種是將地震能量以強大之吸能器 (或稱阻尼器) 加以吸收,另一種是將地震能量引導回地下,而不加以吸收。總而言之,就是不讓地震能量進入建築物,以保障建築物之安全。所以新防震科技之重點,乃是要建立並設計一種機制,利用地震本身之力量來引導及吸收地震能量。
本校土木系蔡崇興老師所發明之吸能機制,名為「強化式加勁阻尼器」,可將想要竄入建築物之地震能量幾乎全數吸收,其功能及效率都創下世界紀錄,已成為國內外專家學者及工程師參訪之重要對象。蔡老師於八十八學年度獲教育部頒予防災教育優等獎,同時也獲得八十九年度結構工程期刊〈Structural Engineering 〉論著獎;蔡老師在許多國際會議中分別擔任分場主持人、論文編輯、技術委員及重要場次之演講者(Keynote Speaker),享有崇高地位;其所指導之研究生亦於美國機械學會所舉辦之國際會議中,在學生論文比賽獲得優勝。蔡老師表示,在學校支持與同仁努力之下,本校之防震新科技已廣受國際學者專家之推崇與肯定,在防震科技領域上佔有一席之地,今後將持續努力,研發更好的防震技術,確保社會大眾的生命財產安全。