• 校園新聞
  • 由藏書樓到學習工場-圖書館整建工程的特色與使命

由藏書樓到學習工場-圖書館整建工程的特色與使命

2001.12.27

【本報訊】本校圖書館的整建經驗與成果,受到各界的高度矚目,日來專程參訪的各級學校絡繹不絕,對於軟硬體的新穎便利、營運做法的精緻創新,皆表高度肯定,咸認頗具特色與突破性,可供他校借鏡。 景祥祜館長表示,為了超前掌握時代趨勢,打造一座具備前瞻理念的圖書館,本校圖書館在整建之初,即詳細規劃發展藍圖,進行館員的教育訓練,並多次遠赴香港與新加坡,參訪一流的大學與城市圖書館,作為參考與學習的對象。他對於工程期間全校師生蒙受交通不便、噪音與煙塵困擾,深感歉意;也特別感謝人事、會計、營繕與事務等單位的大力協助,才能使工程與營運順利完成;尤其,全體館員長期犧牲假期的全力投入,以團結合作的共識,認真執行任務,貫徹每一個細節,力求盡善盡美,誠屬最可敬的工作團隊。 重新開幕的圖書館,將以「團隊合作,創意思考,快樂服務」為基本信念,以使用者需求為導向,以精緻化的設計塑造美感品味,結合科技與人文的精神,主動協助教師教學與研究,陶冶學生兼具「讀書人」與「資訊人」的素養。並經廣泛蒐集資訊,多方觀摩學習,引進最先進的資訊化與自動化的設施,使圖書館成為學校的數位資料中心、電子出版中心,也將成為社區的資訊通訊中心。 這座兼及整體性、實用性、未來性、啟發性的圖書館,在整建工程上具有下列特色: ○歷時十五個月,耗資三億,經歷九二一地震考驗。 ○工程期間仍維持營運,儘可能降低對於師生閱讀使用的影響。 ○採取歐洲百年大學的觀念,以「原址裝修」的方式進行整建。 ○本校營建及防災中心協助規劃,採用土木系蔡崇興教授的專利阻尼器,強化結構抗震功能。 ○改裝外觀,傳達現代感與未來性的風格,使圖書館成為校園的新地標。 ○重組內部空間,以通透的設計理念、流暢的動線、多樣而彈性的使用,提升空間的開闊感與質感。 ○全館每一角落都可以無線上網,配合 e-Book 與 e 化校園 的建置,將本校的資訊化程度再推前一步。 ○全國第一套(全亞洲第三套)、大幅提高管理效率的數位自助借書系統。 ○突破時空限制、可多人共享資源的 VOD(Video on Demand)系統。 ○功能強大的整合性圖書館目錄系統─ Millennium。 ○增進安全管理效率的門禁與防火安全系統。 ○突破傳統以圖書館只是「藏書樓」的觀念,將討論室 、視聽室、演講廳、咖啡廳、音樂欣賞區、資訊用品補給站/ 數位輸出中心、線上測驗中心等融入圖書館的服務。 景館長強調,這些有形的建設,透顯出觀念與做法的創新,將會啟動一些圖書館的轉型與革命,包括: ○從實體圖書館,成為突破時空限制的數位化學習資源中心。 ○從被動提供支援,到主動與教師協同教學。 ○從以管理資源為導向的封閉式使用,到以讀者資訊需求為導向的教學服務。 ○建構圖書館的新精神─「學習工場」。 展望未來,這些轉型將突破圖書館的傳統角色與功能,進而改變教與學的模式,引領新時代終身學習的潮流,並奠定本校迎頭趕上的領先地位。