迎頭趕上 飛躍成長 圖書館整建落成啟用

2001.12.27

【本報訊】本校在十二月廿四日上午盛大舉行圖書館的整建落成啟用典禮,由劉校長親自主持,邀請台中市胡志強市長、張鼎鍾考試委員、中華民國圖書館學會的黃世雄理事長、國防管理學院的姚強校長、台中健康暨管理學院的蔡進發校長、中部地區大學院校的圖書館館長與代表、中部地區高中職校長等貴賓一同見證,並有廖副名譽董事長、高副董事長、李副校長、教職員代表與學生代表等共約四百人到場觀禮。
活動經過精心策劃,以金紅交映的綵帶與超大的蝴蝶結,將圖書館裝扮成一份五層樓高的禮物,象徵呈獻給所有學生的新年賀禮。除了劉校長、廖名譽副董事長、高副董與來賓的致詞之外,還安排了材科系朱健一同學代表學生致詞,並由來自六個學院的學生代表一同剪綵,象徵學生才是教育的主體;只有學生受益,一切教育建設的努力才是成功的。會中並致送感謝狀,表彰本校對於印記聯合建築師事務所、成中恆營造、黃鎮洲設計師以及全體圖書館服務團隊的肯定與謝意。
劉安之校長以「迎頭趕上」與「飛躍式成長」形容本校整建圖書館的成果,不僅強化了結構、改裝了外觀、重組了內部空間,還建置了全館無線上網的資訊化環境,引進全國第一套數位自助借書系統,並將討論室、視聽室、演講廳、咖啡館、音樂欣賞區、資訊用品補給站、數位輸出中心、線上測驗中心都納入服務範圍;更重要的是改變了圖書館的使命與角色,不再是傳統的「藏書樓」,而是推廣資訊素養教育與電子教學的「學習工場」。
胡志強市長在致詞時,特別對於本校近年來的迎頭趕上與飛躍進步表示欽佩,以私立大學有限的資源與校地,竟然能夠完成這麼一座先進的資訊化圖書館,令人震撼。他認為接掌台中市長的挑戰,正如同逢甲追求卓越的歷程,也是要迎頭趕上,以重生的精神達成市政的飛躍進步。
在圖書館學界享有崇高聲望的張鼎鍾考試委員,雖然行動不便,仍專程由台北趕來參加典禮。她在致詞時,對本校圖書館讚譽有加,一一指出軟硬體的優點與潛力,對於本校同仁、尤其是辛苦年餘的館員而言,誠為最大的鼓舞與激勵。
典禮結束後,圖書館安排編組導覽與慶祝酒會,並舉行「台灣資訊素養學會」的發起人連署儀式,正式宣告啟動資訊素養學會的成立工作。黃世雄理事長應邀致詞時表示,資訊素養已是無可迴避的世界潮流,也是未來國家競爭力之所在。他非常高興逢甲大學能夠以前瞻的眼光發起成立資訊素養學會,相信以圖書館整建所表現出的精神,必能成功達成這項時代使命。
劉安之校長強調:圖書館整建工程雖告一段落,但其教育功能才要開始發揮,本校將繼續追求創新突破。我們不僅對現在與未來的全體學子有深切的期待,也對週邊社區、大台中地區、乃至整個社會的提升感到責無旁貸。圖書館整建是一個起點,逢甲大學將永遠是資訊時代終身學習的提供者。
以綵帶、蝴蝶結裝扮成禮物的圖書館。

圖書館。(攝影/徐舒亞)