本校紡研所與日本信州大學簽約合作

2001.12.20

【本報訊】本校紡織工程研究所與日本信州大學於十二月十四日上午十一時在第八國際會議廳正式簽約合作。在本校李副校長與學交室辛主任的見證下,石天威主任與日本信州大學纖維學部白井汪芳院長簽訂學術合作約定,紡研所及纖複系多位老師與研究生到場觀禮。
日本信州大學是日本創立已久的著名綜合大學,並以纖維科技為發展重點,今年春天特地來台尋訪學術交流的合作夥伴,我國的中國紡織中心推薦三所大學,包括本校、台灣科大與台北科大,經數度實地查訪後,信州大學選定本校為唯一的合作夥伴。
本校纖維與複合材料學系的前身是國內歷史最悠久的紡織系,數十年來培植大批紡織專才,對於推動我國早期經濟起飛的紡織業,提供了精良的人力資源,也因此該系的畢業生廣受業界歡迎,就業率都是百分之百。
尤其,本校推廣僑教不遺餘力,每年都有大批海外華僑青年到校受訓,紡織系亦扮演了重要的教學與訓練的角色,這些青年回國後都能憑藉學得的一技之長,開展自己的事業前途。例如,馬來西亞的紡織業業主幾乎清一色都是逢甲校友,成就了海外華人的一片經濟版圖。
近年來隨著科技的進步,原紡織系積極轉型於纖維複合材料的研究與教學,以高科技拓展了傳統紡織品的領域與功能,研發成果與畢業生的素質都得到全國業界的肯定,更於本(九十)學年正式更名為「纖維與複合材料學系」,確立發展方向。
石天威主任表示:日本信州大學的白井汪芳院長親自率團,專程來台簽約,顯見對此合作關係的重視。今後雙方將密切進行共同研究、交換學術成果與資訊、交換教授、合辦研討會等合作,並至少每三年回顧檢討交流進展 。 經由資源的共享與互補,兩校學生將享有更豐富的學習環境,也提供給兩校相關領域的老師更廣闊的研究基礎。尤其對於本校的學生而言,經由國際學術交流,將更能培養國際視野,迎接全球化經濟的來臨,開拓更多的發展機會。

石天威主任(左)與日本信州大學纖維學部白井汪芳院長簽訂學術合作契約。 (攝影/陳浚卿)