專訪黃焜煌主任 勾勒電子商務中心發展

2001.12.20

【王志宇老師專訪】本校從民國五十年建校開始,即以工商學院為發展主軸,從此以後歷經四十年的發展,工商學院建立了完善的系所,並網羅了優秀的師資,在中部大專院校中,走出了自己的特色。尤其是本校商學院,設有各類學系,堪稱中部大專院校中最為完整者。商學院內各類專長師資齊備,因而形成完整的互相支援系統。本校因應近幾年來社會經濟的變化,於民國九十年二月開始籌備電子商務研究中心,由商學院副院長劉純之博士兼任籌備處主任,並於八月正式成立電子商務研究中心,由黃焜煌教授擔任主任。
黃焜煌教授主修資訊科學,自美國學成歸國,首先至嶺東商專資訊管理科任教,後來學術研究取向轉至資訊應用層面,乃轉往朝陽科技大學財務金融學系任教,意圖透過財務金融方面知識的吸收,結合資訊科學,展現新的研究面貌。在此期間,其研究主題每年皆獲國科會研究計劃的補助,並三次獲得國科會甲種獎勵。在朝陽科大期間,黃主任擔任該校圖書館館長,創建圖書館大樓,並於其任內完成當時中部設備最新的圖書館。後來他應聘本校國貿系教職,兼掌電子商務中心。本年度與林豐智、康淑珍、林宸生等老師指導學生赴新加坡參加第一屆「亞洲區 START UP 創業計畫大賽」,榮獲最佳創意產品獎的最高殊榮,並獲總統召見嘉勉。
目前電子商務研究中心設有主任一員、副主任(林豐智老師)一員、組員三名。電子商務研究中心的成立目的,在整合商學院既有的電子商務學程(大學部、研究所)與商學網站(SunnyNet),並積極推動電子商務之研究與建教合作。黃主任表示:「學程部份,除了正規的課程外,中心也已經為在職人士規劃出一系列課程,循序漸進,由淺入深,理論與實務並重。商學網站未來除了承襲景祥祜、劉純之、董澍琦、彭德昭及竇其仁等教授之規劃仍走志工路線外,將積極轉型為以「內容」導向(content-oriented)的網站,以提升該網站的價值。電子商務之研究與建教合作,則將整合校內各院資源。此外,本中心也將加入世界電子商務標準組織,以掌握電子商務的世界潮流,並參與其中之研究。」
黃主任認為本校電子商務研究中心雖甫成立,但尚不嫌遲。近一年來全球經濟衰退,許多.COM 公司裁併,甚或倒閉,然而經濟景氣是循環前進的,目前設立電子商務中心,如同在股票市場逢低佈局一般,此時培養的人才在畢業之時正好躬逢景氣好轉的盛會,必能大展長才。
電子商務中心的人才培育,從學生獲得各項大獎可以看出其成果,而研究與建教合作並提供學生學習的機會也是電子商務中心的重要任務,至目前完成的工作計有:逢甲大學校友資訊網(www.fcuaa.com)的建置、線上報名與電子付款機制的建立、e-Book 案的推動、電子商務相關之研習會、e-Fair 展示、網站評鑑要點的訂定等。目前正在進行的工作計有:逢甲大學校友資訊網的營運與管理、安全衛生組網頁製作、e-Mall 的建置與推出、商學網站電子書出版、商學網站成果展發表、網站評鑑、ECRI 講座等。另外,商學網站也成立電子商務組,以後將不斷的有相關的方案推出。
從嶺東到朝陽、又從朝陽來到逢甲,熟悉中部學校生態的黃主任信心滿滿的表示,本校在電子商務方面的競爭力絕對超強,此不僅是商學院系發展的成熟,過去資訊處建構的雄厚基礎建設更是功不可沒。近年來學校所做的資源重整,成立資電研究中心,以及未來可能發展成形有關產業自動化機制方面的單位,這些研究中心之間的互相支援及配合,將使本校「校園 e 化」更徹底而成功,電子商務的發展更具特色與實力。

推動電子商務研究中心的黃焜煌主任。