校園軟體創作 本校三隊獲獎

2001.12.20

【本報訊】教育部舉辦的「二○○一年校園軟體創作獎勵競賽」,本校有五隊參賽,三隊獲獎:在教學應用類,自控系林宸生老師指導詹兆寧、鄭嘉元、秦蔚宗同學製作的「奇妙易學的資訊與光電實驗」,獲得優等獎;在資訊管理類,資訊系楊東麟老師指導林督閔、蔡利旻、陳正傑、廖婉伶同學製作的「進修推廣教育課務資訊系統」獲得佳作獎;應數系洪子倫老師指導張博釋校友(今年應數所甫畢)的「發展以 MATLAB 為平台之線性代數 CAI 軟體」也獲得佳作獎,成績斐然,並將於十二月廿五日前往台科大接受教育部長親自頒獎。
自控系得獎作品:「奇妙易學的資訊與光電實驗」分為兩部分:一為「一支雷射光筆可以做哪些光電實驗」,包含光的繞射觀察、光的散射與折射、光的透鏡成像與焦散、光的偏振、雷射光的直線性、光的干涉等單元。二為「結合電腦與光電的有趣實驗」,介紹了我的眼睛會說話、搖頭晃腦玩電腦、東西斷裂它先知、照它的形象、奇妙的條紋、針孔相機等光電實驗內容,使學習者在有趣的實驗中,輕鬆習得光電科技的知識。
資訊系得獎作品:「進修推廣教育課務資訊系統」包含了八個子系統,是四位參賽同學為簡化本校進修推廣學院繁雜的課務流程,並且創造無紙化的辦公環境,在進修推廣學院的陳家俊先生協助下所開發出來的系統。其中最具特色的是虛擬帳號機制與決策支援功能技術的應用,虛擬帳號機制是透過與銀行合作,由學員列印線上報名的繳費明細表,藉著虛擬帳號至各處 ATM 匯款,提高繳費便利性。決策支援功能則是利用過去累積的學員資料,經過資料倉儲統一整理後,利用資料探勘的技術,分析學員、課程及教師之間的關聯規則,進一步找出未來發展趨勢,提供決策資訊。
應數系作品:「發展以MATLAB 為平台之線性代數CAI 軟體」是根據建構主義學習理論與電腦輔助教學原理,以 MATLAB 為發展平台設計一英文版之線性代數電腦輔助教學工具箱,作為教師上課教學及學生課後自我學習輔助之工具。內容共分十二單元,二十五個主題,每個主題皆以圖形使用者介面(GUI)呈現,操作具人性化及互動性,並將數據幾何化與視覺化,使學習者更容易了解每個線性代數的主體性質。