悼!祝禱吳全臨院長安息

2001.12.20

【本報訊】 本校資電學院吳全臨院長,生於民國三十七年,民國九十年十二月十三日下午一時許歿於台中榮民總醫院,享年五十五歲。
吳院長學養精湛,享譽國際,獲有美國偉恩州立大學電腦工程博士學位,曾任德州大學奧斯汀校區教授、高級學術會報編輯、台灣工研院顧問團團員,並榮獲電子電機學會院士(IEEE Fellow )資格,取得世界性學術機構的最高榮譽。回台後曾任職工研院研究中心,主持國科會大型計畫,其後擔任交通大學資訊工程學系教授。
本校為培養台灣資訊產業人才,推動資訊電機學院之發展,特於八十九年二月一日以「高人言先生講座」禮聘吳全臨教授擔任資電學院院長。吳院長到任後,推動院務不遺餘力,成效卓著,領導本校資電學院躍居國內資訊教育重鎮,並興辦多項創舉,使師生受益良多。舉其犖犖大者,一、配合產業需求,每系籌組三門學程,大幅提昇學生就業與升學競爭力。二、開辦大一學生不分流入學,修習共同科目,大二再分系,強化專業科目。三、籌設資訊電機研究中心,擴充學院的研究能量。四、成立教師研究群,建立聯合研究室,爭取大型研究計畫。
吳院長任事積極創新,待人謙和溫厚,廣受同仁敬重與學生愛戴,噩耗傳來,全校哀慟,劉校長特率同仁前往醫院向家屬致意,並組成治喪委員會,全力協助處理後事。已訂於十二月廿六日上午十時在台中市立殯儀館舉行公祭,並於廿七日下午二時安葬於東海花園公墓。

資電學院吳全臨院長。(照片/資電學院提供)