網站地圖
逢甲大學

校園新聞

deco

校園新聞

傳承家族祖訓:忠與孝 一探霧峰林家勵志風華—專訪霧峰林家第九代兄弟(下厝後代) 林銘鐔、林銘聰

2022.08.01

聞名的「臺灣五大家族」,包含有基隆顏家、板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家、高雄陳家,其中家喻戶曉的霧峰林家,是台灣歷史上舉足輕重的家族,舉凡林文察、林朝棟、林祖密、林獻堂、林朝崧、林幼春等知名人物,對台灣建設、教育貢獻等功不可沒;在文學運動與民主社會發展更對台灣影響深遠至今。本次專訪林家第九代兄弟(下厝後代)兄弟—林銘鐔、林銘聰學長,他們經歷了921大地震,見證修護、保存的經過,告訴我們辛苦艱難的重要過程。

深化產學研鏈結 走出不一樣的智慧製造之路—專訪逢甲大學工業工程與系統管理學系主任 王逸琦博士

2022.08.01

歷史悠久的工業工程與系統管理學系,造就不少業界精英。逢甲大學工工系模組化的課程設計,從新鮮人專題、CDIO深碗專題、畢業專題、企業實習或產學合作,如何從發現問題、改善、解決、持續再改善,邁向智慧學習工程,培育下個世代科技工程人才,都是工工系的學習範疇。

思索高等教育的價值 培育跨域升級與轉型創新人才—專訪逢甲大學校長 李秉乾博士

2022.08.01

逢甲大學李秉乾校長自2013年擔任校長,即以「當責」態度,帶領師生、同仁,逢甲大學蛻變成一所different but better 的典範大學。力求以學生為核心戮力辦學,培育社會轉型、產業升級所需之創新人才。9年來逢甲大學屢屢獲得國內外知名雜誌媒體調查優良佳績,包括:天下、遠見等雜誌舉辦的國內私立綜合大學最佳辦學、大學校長互評、USR大學、企業最愛大學等調查中,總能名列前茅。在最新出爐的遠見雜誌大學校長互評「2022最佳辦學大學」,逢甲再度蟬聯私校第一!用心辦學深獲大學校長們的肯定與認同。

以客戶為尊 創新專業服務 打造女性美容品牌—專訪彭村梅國際美容事業董事長 彭春梅

2022.07.04

咸豐草生長在街邊、山坡、溪澗及田間小徑上,是隨處可見但生命力極強的平凡植物,而女人的特質宛如咸豐草般的毅力,在四處成長盛開,隨遇而安,也能在艱難的環境下絕處逢生、能伸能屈,並帶有著不卑不亢的生命態度面對人生。咸豐草花語云:「對酒當歌,把酒言歡;齊聚一堂,三五好友;情比鑽堅,心靈饗宴,美味人生。」在彭村梅美容SPA中,孕育著美麗的身影,也找回最迷人的自己。

波札那建立成衣、毛衣王國 創辦國際學校回饋當地社會—專訪凱來實業有限公司董事長 周榮昌

2022.07.04

札那共和國位於南非共和國的北方,是個內政安定、人民和善的國家,盛產鑽石與畜牧,而周榮昌學長的成衣工廠開啟波札那紡織品外銷至歐美市場的大門。熱心公益又謙和的他,開辦國際學校回饋當地社會,對波札那的經濟、教育、社會貢獻功不可沒,堪稱波札那台商名垂青史的傳奇人物。

走在科技的尖端 轉型培育紡織產業鏈研發人才—專訪逢甲大學纖維與複合材料學系主任 陳協志博士

2022.07.04

傳統紡織業曾是撐起台灣經濟的主要輕工業,而如今我們可以看到台灣布料技術運用在各界領域,在國際舞台上發光發熱。2018年世界盃足球賽中,32強隊伍激戰水深火熱,其中有半數球隊的球衣是使用台灣技術、用寶特瓶回收再製的環保布料。英國在台辦事處透過社群媒體表示,環保球衣的細緻可以減少運動對身體的摩擦,更展現台灣群雄傲人的紡織科技實力。

歲月沏進一杯好茶 飲出台中巷弄三千風華—專訪方圓國際董事長 王國良

2022.06.02

自古意以來,「三千」均有「多」的意思,如:弱水三千、連連三千里、白髮三千丈。在台中南屯寧靜的巷弄裡,來「吃茶三千」啜飲一杯好茶,除了是味蕾的饗宴,更讓人發現茶飲其中深含的韻味,細飲其中千萬風華,開啟人文的無限可能;老屋的改造在這裡一點也不突兀,走進大英街便能感受到一股清新氣息。「吃茶三千」是方圓國際推出的高端品牌,以台灣手搖飲為產品主軸,秉持「台灣茶,世界化」發展海內外品牌為首要目標。

聚焦功率半導體 重視人才價值與企業永續經營—專訪力神科技董事長 蕭地域

2022.06.02

民國80年畢業於逢甲大學電機系的蕭地域學長(以下簡稱蕭學長),在電機領域曾經擔任工程師與技術長,西元2000年以500萬創業成立力神科技,資本額逐年增加,目前年營收超過10億新台幣。

東方遇見西方 串門子式創造藝術舞台劇場—專訪通識教育中心暨建築學院鄭月妹教授

2022.06.02

鄭月妹教授是一位充滿熱情的藝術家,旅美期間任教於美國芬蘭大學,在美、台兩地任教逾30載,於2021年榮獲第八屆教育部全國藝術教育貢獻獎。她是逢甲大學音樂舞台生命劇場的創始者,在一間沒有美術、戲劇相關科系的大學裡,實踐學生跨領域實作體驗藝術美感整合與做中學的教學方式,讓逢甲大學音樂舞台生命劇場初次登場便聲名大噪。2022年新劇《天河神水》具備高水準製作與演出品質,原預定今年六月於台中中山堂演出,因疫情安全考量,預計延後至2023年一月,同樣地點演出。