網站地圖
逢甲大學

聚焦功率半導體 重視人才價值與企業永續經營—專訪力神科技董事長 蕭地域

deco

聚焦功率半導體 重視人才價值與企業永續經營—專訪力神科技董事長 蕭地域

2022.06.02

民國80年畢業於逢甲大學電機系的蕭地域學長(以下簡稱蕭學長),在電機領域曾經擔任工程師與技術長,西元2000年以500萬創業成立力神科技,資本額逐年增加,目前年營收超過10億新台幣。

以功率半導體技術 開啟創業之路

力神科技位於桃園中壢工業區內,創立於西元2000年,致力於功率半導體元件設計與銷售,包括一般二極體、蕭特基二極體、稽納二極體、保護類二極體、雙載子電晶體、金氧半場效電晶體等元件。近年來的年營收均超過10億。功率半導體元件在各終端產品的應用主要為工業應用、汽車電子、消費性電子、電腦及周邊產品、通訊傳播、綠色能源及第三代半導體等範圍。以成為「全球最專業的功率半導體技術與分離式元件的產品供應業者」為目標願景,並且與長期合作的原始設計製造商(ODM)、原始品牌製造商(OBM)及打件廠(SMT)客戶群攜手,成為功率半導體產業中的優良元件供應商。秉持著優越的產品、熱忱的服務、創新的研發實力為客戶服務,更採行高效率經營模式,提供良好的產品競爭優勢,以創造業績與持續獲利能力。

聚焦產品優化 秉持誠信、承諾、創新經營原則

有別一般功率半導體公司的經營模式,力神科技始終如一聚焦於產品與技術的精進與優化,以fabless(無晶圓廠)設計公司的模式,專注於元件結構優化、配合晶圓代工廠做製程改良、與後段封裝測試廠合作以精進封裝技術等,並與某封裝測試廠策略聯盟與合作以降低元件成本結構與產能及時支援,如此達到技術自主研發及與高性價比的產品競爭優勢。除了秉持公司產品與技術的核心競爭力,貫徹公司文化與經營理念更是團隊建立的首要關鍵,再以客戶為導向,落實以客為尊的理念,並致力於產品改良,以獲得客戶的認同。力神科技首要講求「誠信」,以誠信為原則對待同仁與客戶,不輕易對客戶給出承諾,一旦做出承諾便會全力以赴達成。面對千帆競爭的同業市場,只要是合法範圍也應全力競爭,同時尊重同業智慧財產權。公司內部看重個人品格與才能,鼓勵同仁砥礪風節的精神。其次是「承諾」,面對客戶、供應商、同仁、股東,公司應以多方利害關係人為考量,顧及其權益。第三是「創新」,追求創新是成長的動力,不論是策略、行銷、管理、技術等方面,勇於突破現狀,創造標新立異之處。

重視員工價值 奠定企業永續成長基礎

力神科技有個多功能榻榻米室,每周固定請瑜珈老師上課,同仁可免費參加,還有各樣健身器材、小朋友的玩具、溜滑梯可以使用;頂樓設置高爾夫球練習場,地下室有桌球室,假日時可以帶著全家大小來運動。公司內許多轉角設置裝滿零食和飲料的冰箱,隨時可以免費自取,一樓還有CITY CAFE進駐,只要刷公司的識別證就可以免費來一杯元氣滿滿的咖啡。蕭學長笑說,飲料與零食的開支每月平均就要花費50萬,開放式的廚房提供食材讓同仁自由烹飪,公司由如一座小型社區般健全又溫馨。另外,為了提供外地同仁住宿,除了公司宿舍,蕭學長在市區買下一間公寓增加宿舍空間;中高階主管還享有配車服務,牌照稅、保險、保養等花費,皆由公司全權處理。他說重視員工的價值很重要,創造優良工作環境、提供專業學習空間,同仁們被鼓勵積極上進,才能奠定追求企業永續成長的機會。

聚焦功率半導體 重視人才價值與企業永續經營

公司內優良的設備。

創業初心:失敗並不可怕,重拾信心更重要

蕭學長也談起自己創業初心:「不論創業處在什麼階段,基本上可以歸納為三種創業類型:被逼迫型、想賺大錢型、遠大抱負型,而我想找到一個讓自己擁有熱情的事情,想用一輩子去把它做好。」創業並非憑著一股興趣熱情或技術之舉就能一步登天,而是要任重道遠承擔起公司一切的責任,規劃長遠計畫的同時,也要準備隨時迎面而來的失敗或變化。創業的過程充滿挑戰,蕭學長認為失敗本身並不可怕,最重要的是用甚麼心態面對失敗。「社會經驗只教導我們如何成功衝刺百米做一個堅強的好人,卻從來沒有人教導過我們,當膝蓋破的血肉模糊時,如何去清洗傷口?」不論成功與失敗,人總是需要花時間、心力學習健康地面對自己的情緒,最終要重拾對自己的信心並塑造更堅強的內心。

佈局未來 積極整合第三代半導體供應鏈

台灣半導體產業經過數十年的努力,目前已建立完整的體系,也成為電子產業的主流。2002年政府推動「兩兆雙星」計畫,其中之「兩兆」(一兆為晶圓代工與晶片設計,另一兆為平板顯示器與相關零組件)均與晶圓製造及液晶面板製造有關,尤其晶圓製造產業是推動晶圓製造與設計以及平板顯示器競爭力及增加附加價值的最重要的角色,繼之為「晶片系統國家型科技計畫」(簡稱矽導計畫),對於台灣IC(Integrated Circuit)設計產業的發展也是功不可沒在功率半導體元件方面,儘管第三代半導體技術將日趨發展與普及,與目前的第二代矽晶圓半導體技術相較之下,在性價比上未必佔有全面優勢,將各有其市場與在產品應用上的區隔,且以第二代矽晶圓半導體技術為基礎的功率半導體元件,也在持續地進行強化,如元件結構的優化與製程的改良(如 Trench、Super Junction、Split Gate Trench等)與封裝尺寸持續微縮化與強化散熱能力等,來因應未來系統產品在尺寸、效率與低耗能的要求。當然基於新材料、新技術所開發出的第三代半導體元件有其性能上的優勢,但在性價比的甜蜜點與終端產品的接受度上,需要很長的一段時間,力神科技也在密切注意第三代半導體技術與在終端應用上的發展,也投入資源在這方面的初步研究,因如何整合從上游(磊晶材料)、中游(晶圓代工)、下游(封裝測試)供應鏈資源,同盟合作將是致勝關鍵,目前也在規劃、佈局這一塊新興技術與市場。

企業是經濟、環境與社會三方中的平衡角色

根據世界企業永續發展協會定義的企業社會責任是指企業承諾持續遵守道德規範,力神科技始終秉持企業追求利潤的同時,也要對利害關係人負責,進而實現企業在經濟、環境與社會獲得三方盈餘並達到共同永續發展目標。蕭學長目前擔任逢甲電機系系友會第19、20、21屆會長,除了贊助系友會的聯誼餐會與活動經費之外,每年亦捐款回饋母校電機系,以充實系上教學軟硬體設施。另外,在社會公益活動方面也不遺餘力,如:贊助財團法人天使心家族社會福利基金會,促進社會大眾對愛奇兒與愛奇兒家庭有更多的理解與接納,創造社會友好之氛圍;購買許士軍管理大師書本《管理:一場思辨之旅》100本,捐贈給相關社會人士閱讀;捐款贊助財團法人勵馨社會福利事業基金會以致力於促進台灣社會的性別友善空間。蕭學長不論是在企業經營、員工福利、企業社會責任,兼顧各方面的同時也不斷為事業創造新的巔峰。就如他所說的,一輩子只要找到一件事,努力發揮到最好,對社會、員工大方慷慨,便是良性的永續循環。

聚焦功率半導體 重視人才價值與企業永續經營

國內員工旅遊。

文.攝影/陳書芸、力神科技

相關新聞