全球首創律動按摩科技 躺著運動不是夢—專訪光昱金屬謝文旭總經理

deco

全球首創律動按摩科技 躺著運動不是夢—專訪光昱金屬謝文旭總經理

2021.12.09

一個秋高氣爽的早晨,台中的天空一樣清朗,來到優雅的市政路上,兩側豎立著一棟棟氣派的大樓,使坐落於此地的「Masse瑪謝」毫無違和感。「讓家更舒適安心」是Masse的品牌宗旨,打破大眾對按摩椅的既定印象,結合生活品質、家、健康,打造全新的居家健康體驗,讓人更期待回家,因為家裡可以療癒一天的身心疲憊。

一片孝心的靈感 金屬加工步入按摩器材製造

謝學長18歲從彰化正德高中補校機械科畢業後,就到工廠裡成為學徒,因此學習了不少金屬機械、車床加工技術。20歲與朋友在台中大肚合夥接金屬代工生意,每月收入是以前當學徒的好幾倍,因此他下定決心未來要自己創業。1981年役畢時購入一部車床,在互助會自籌了五萬元當創業基金,就在55坪的房子裡開始了五金加工事業。由於本身是從機械專業出身,也在工廠累積不少實務經驗,面對技術問題他也花時間投入研究如何克服,因此造就他在五金加工領域駕輕就熟的能力。

逐漸邁入壯年的他,發現母親漸漸年邁的身體,因腳力較差減少了筋骨活動,若不運動,健康狀況會越來越大不如前。秉持著一片孝心,他想找出一個能讓長輩「坐著、躺著」在家裡就能運動的方法,加上當時已在五金加工領域有7年之久,除了有純熟的技術之外,也累積不少各行各業的國際知名客戶,包括按摩椅的零件組加工生意。1989年成立「光昱金屬」,全心投入按摩器材的研發與製造,與研發團隊參考日本各式按摩椅的組裝,經過7個月的構思、設計,不斷改良、修正、測試,研究複雜的零件組裝,還要兼顧按摩椅使用的舒適度。終於在1990年成功組裝出第一台自創品牌按摩椅—「長青LONG TREE」並且順利上市。不亞於日本品質,親民的價格更深獲消費者青睞,初入市場便供不應求。

Masse瑪謝的百貨門市專櫃。

Masse瑪謝的百貨門市專櫃。

創建Masse品牌

談到品牌名稱「Masse瑪謝」的由來,謝學長抖擻地的表示:「我是研發、生產製造按摩椅與按摩產品,行銷世界各國,有一位美國經銷商總裁來台灣工廠,知道我姓謝,稱呼我Massage Hsieh,後來公司為自創品牌,就以Massage按摩的“Ma”加謝的諧音“sse”,Masse瑪謝當我們的品牌名稱;由內而外,體內能量按摩的品牌行銷。」Masse始終以家為出發點,讓每位家人的健康被重視,忙碌一天之後期待回到舒適、放鬆的家。

好心機健康椅有六大律動模式,在家坐著、躺著都可以運動。

好心機健康椅有六大律動模式,在家坐著、躺著都可以運動。

Masse全球首創律動按摩椅 學術與技術雙管齊下

Masse好心機健康椅,是全身被動式律動產品的誕生,一切靈感都是來自於母親,希望能透過律動科技來減緩長輩身體的退化,不花力氣就能活絡筋骨、保持血液暢通,同時也希望將這樣的技術能讓社會上不同族群受益。

謝學長與團隊經過許多學術文獻的研究,發現早在1900年就已出現「律動按摩」技術,是由美國的醫學博士約翰·哈維·家樂(Dr.John Harvey Kellogg,家樂氏麥片發明人)所研發;1960年開始運用在太空人的訓練,藉此提升肌肉強度、骨密度,讓太空人能停留在太空中工作的天數增加;1980年代更是擴大運用在運動醫學,幫助運動員提升表現,也能減緩一般人肌小症的症狀。於是他與專科醫師、物理治療師、運動防護員等多方專家進行合作,反覆地研究與驗證「律動」對人體的影響,再結合自身的按摩椅設計、製造技術,終於製造出全球第一台在家坐著、躺著就能運動的「好心機健康椅」。

與中山醫學大學副校長曹昌堯醫師(右)合作。

與中山醫學大學副校長曹昌堯醫師(右)合作。

運動、循環、舒眠 打造全新居家健康體驗

Masse律動椅的核心技術是全球唯一同時擁有水平與垂直的律動,是光昱金屬的獨家核心專利-NeuroPulse? 律動技術,已申請近20國發明專利,獲准11個國家,利用三角ALPHA原理和震動軌跡帶動全身律動刺激肌肉。換句話說,就像是慢跑、跳繩、走路時產生的律動、震幅方向及時間頻率的重複位移,會使身體各個部位抖動,來幫助肌肉舒緩、放鬆、腸胃蠕動等。

Masse參展現場,提供產品使用體驗。

Masse參展現場,提供產品使用體驗。

律動健康椅的功能以「運動、循環、舒眠」為三大設計主軸,經過國立中正大學運動與休閒教育研究所產學實驗證實,連續使用Masse律動椅50分鐘能消耗166大卡,與連續跑步五公里(約半小時)所消耗的熱量是一樣的,相當適合行動不便的銀髮族、生活忙碌的青壯族。另外,經過心肺功能權威中山醫學大學副校長曹昌堯醫師測試數據,使用血流動力儀偵測人在使用律動椅的前後數據,血流阻力數字下降,表示血液流動速度變快,有達到促進心血管循環系統、增加血氧的功能,適合工作需久坐久站的族群及各年齡層的長輩。又一產學實驗使用律動椅有助於人體的交感神經亢奮值數下降、副交感神經提昇,調節身體休息狀態與心律,再搭配內建緩和的音樂,有助舒眠、緩解緊張情緒,改善晚間睡眠品質。

好心機健康椅

好心機健康椅讓使用身心放鬆,在家坐著、躺著都可以運動。

化危機為轉機 堅持提供「好的產品」

謝學長跨入按摩椅代工與創立自有品牌足足有32年之久,可說是台灣按摩椅界的元老等級,但過程中並非一帆風順,他也碰過不少危在旦夕的危機。在「長青LONGTREE」剛推出時,銷售量超乎預期,卻收到一封來自客戶控訴產品涉嫌侵犯他人專利權的存證信函,產品也遭到扣查。對零組件相當熟悉的謝學長臨危不亂,請教專利事務所之後花了三天在智慧財產局找到這位客戶仿製的日本品牌公司的資料,證明專利權屬於日本公司而順利撤回控訴。

公司專注於按摩椅和按摩產品,接下不少國際廠牌的代工,主要銷售至歐、美與東南亞市場,不過卻因為2008年金融海嘯、又經歷ODM通路上不斷的削價、中國同業以殺低成本價的方式競爭,因此他深思熟慮後決心增加律動產品系列品項,專注投入研發,認為律動技術更能對人體有助益。2013年Masse律動健美機問世不到三年就熱銷全球市場超過50萬台,此時卻出現仿造品以超低價格如雨後春筍般地出現的情況。為了分析仿造品的成本,謝學長特地買一台回來一探究竟,發現雖然震動方式一樣,但機體結構中減少避震裝置與外體結合零件,很可能造成使用傷害。「一項好產品要在科學證據與安全規範之下,讓消費者使用時安全、放心。」這是他在產品研發上的堅持。

2015年初彰化工廠的一場大火,短短時間就燒毀價值近6,000萬的庫存是他面臨最大難關的時候。當時已年近60歲,在手足無措之下原本打算乾脆就此收場,不過一想到員工們多年的盡忠職守以及自己花了40多年所累積的心血與舞台,天人交戰之下他決定繼續經營,不枉費30幾年累積的技術與人生價值,希望能帶給人類更優質的產品助益身體健康,於是才有出至今天在各百貨公司裡的Masse律動椅。

關注兒童、少年教育議題 投資孩子 社會進步

「取之於社會,回饋於社會。」是他經營企業與人際的核心宗旨。讓企業與社會共好,才能創造更美好的生活型態與價值展現。今年4月,他參加了《遠見雜誌》與《全國創新創業總會》主辦的「給孩子一個大未來」共好公益行動。與創業楷模們,共同捐贈兩款雜誌《未來少年》、《未來兒童》給460所學校、4,060個班級,共120,000位孩子受惠,受贈學校分佈全台,特別是在城市邊緣、資源缺乏的學校,尤其台灣正面臨高齡化、少子化、城鄉差距情況迫在眉睫,他相信現在投資孩子就是投資整個國家的未來。「我對這方面有深切的體會,因為我在鄉間長大,所以對鄉間學習資源相對不足感同身受,我希望盡個人棉薄之力幫助清貧困難的孩童,讓偏鄉孩童的學習不會因為生活環境上的困難而停止。」從創業的初衷來自一片孝心,便能看出他的烏鳥私情、善良、誠懇,不論是在專業領域或社會公益,總希望能盡一份心力,帶給人們更好的生活品質。

謝學長(左2)參與遠見雜誌「給孩子一個大未來」共好公益行動。(圖取自遠見雜誌)

謝學長(左2)參與遠見雜誌「給孩子一個大未來」共好公益行動。(圖取自遠見雜誌)

文│陳書芸 攝影│陳書芸、光昱金屬

Related News