永存涓滴感激 致力創業青年扎根台灣

deco

永存涓滴感激 致力創業青年扎根台灣

2021.10.04

位於台中神岡的日堡全球精密科技創辦人是位精神奕奕、已屆耳順之年的郭國輝學長,憶起從求學到創業一路的艱辛,言語之中總是滿懷著感激與感動。常常提起所有他感謝的人事物,用「求人不如求己」的態度開啟他的創業之路。

而今日的郭董事長事業有成,也不忘挹注下一代年輕人的重責大任。近年來他更多關注台灣年輕人創業議題,致力幫助有夢想、有規劃的青年創業者。他以自身成功的經驗奉勸後學,「不要等著別人幫助你,你要擁有被創造的能力,才是別人眼中投資的彗星。」他是別人眼中的善行典範,也是每個年輕人應該效法的處事標竿。

教育是翻轉人生的機會

「態度決定了人生的高度,湧泉之水,必慕涓滴之流。」日堡全球精密科技董事長—郭國輝學長,是一位出身台中潭子區的農村子弟,家境並不寬裕。但樂觀的他認為人生中的第一個幸運,是擁有一個一家九口和樂融融的大家庭。而從小有生意頭腦的郭學長,四年級起便會利用課餘時間賣冰賺錢,原本想從此走入小販生活的他,這時遇見了第二個幸運,因為國中王老師及父母的堅持,灌輸他「教育是翻轉人生的機會」的觀念,是提升視野與層次的最好途徑。

「父母都認為,教育是改變人生最好的方式。」郭學長憶起當時的光景,他自認沒有悠哉過日子的本錢,於是毅然決然選擇就讀全德工商夜間部,同時投身於美商貝克力公司開啟職業學習。永遠抱持學習進取的心,驅使他充分利用這些被切碎的片刻時間廣攻專業,自願犧牲休息時間,主動協助各部門的事務,這樣積極的態度使他屢獲上司的肯定,也讓他對日後公司的營運有了初步的概念。對婚姻與家庭,他與結縭的夫人也秉持一貫的專注,傳承當年父母師長給他的那些寬容與包覆的愛。

成家而後立業 超前部局不畏轉型

因為過去在職場中累積的技術經驗,開始有創業的念頭,並同時著手進行,以吊扇零件加工起家。創業初期,那段以廠為家的血汗日子裡,太太是他最堅實的精神後盾,她總是能把家庭照顧得妥妥貼貼。「剛開始創業的前幾年,家庭中前三個孩子陸續出生,帶給我的家庭許多歡樂和笑聲。」一談到孩子,他臉上立即洋溢著笑容,其實家庭與孩子才是他一生最大的財富。

民國73年在台中市神岡區購入300坪土地,興建自有廠房,成立吊扇零件代工「巫山實業」,三年後就站上營收億元的第一個事業高峰。「當時我只做吊扇中的1至2種零件,但『做到最好』永遠是我的唯一標準。」那個年代的吊扇零件界,巫山實業的代工品質可說是屈指一流。事業穩定後,經營自有品牌的念頭油然而生,他超前布局從日本購入全新的機器設備與電腦。「當年我下了這個決定並執行,其實有許多同業在背後指指點點,但是他們看到的是現在的消費市場,而我則是發現先機,一旦認同了這樣的佈局與動作,我們就必須比別人更加堅持,長期來看絕對是有效益的。」靈敏地早他人一步先嗅到商機,後來也陸續創辦「村勝實業」、投資「歆錡科技」,並跨足建築美居成立了「日寶建設」,最後由「日堡全球精密科技」串成整個事業佈局。

日堡全球公司外觀。

重視家庭的精神轉化成實際行動

這樣看似一帆風順的事業歷程,若少了波濤洶湧,就難以奠定日後屹立不搖的企業運營應變的礎石。憶起在那些年參與投資的過程中歷經了震撼與背叛,公司一夕之間被設局掏空,讓他對人性產生了嚴重的不信賴感。在人生低谷之際,他由衷感恩一路上相挺的貴人,尤其是他的夫人始終無怨無悔的支持與鼓勵。「你有的是技術,可以嘗試重新開始。」因為夫人的一句話而重新振作,於是經過了煎熬的一年便東山再起,而老么的出生,為家中再增添一股新氣象。正是因為他極度重視家庭的安定,在七零年代就於公司創立了罕見的員工孩童托育制度,並協助認真負責的幹部存錢置產。

即便遭遇了風浪,看透了人生的險惡,因果出現的反饋就是這麼的巧合。由於他對人的無私與照護,反攻的號角也在不久後響起。一年後在善人的牽合下有機會與日本合作發展散熱片製程技術,繼續在專精的金屬品製程上風雲再起。2005年,對他來說是事業非常重要的轉捩點,日堡因有純熟的五金代工技術與完善嚴格的認證規範,已成為國際間名聞遐邇、指名合作的電子鎖與RFID製造大廠,掌聲下的他將這些成就歸功於「感恩,學習,成事堅持」的信念,也是創業者值得推崇與學習的榜樣。

日堡的電子鎖產品及夥伴群。

致力協助年輕創業族群 讓企業、技術根留台灣

有感於創業路上受到許多貴人相助,功成名就的他也以實際行動反饋有夢想的年輕後進,成為新創事業的投資者。近年來也與台中市市政府、經發局、都發局等,多方企業合作之下協助本土企業加速落地,促進投資額湧入台中,並增加百人就業機會。社會參與面,積極投入公益團體,曾擔任神岡鄉鄉民代表、台中市民防中隊中隊長,並於2016–2017年被推舉為國際獅子會300-C2區總監,就任期間經常辦理各項地方捐款活動,推動設置神岡區與后里區國中、國小品德優良學生獎學金。而在擔任台灣區表面處理工業同業公會理事長期間,為了提升專業與會員服務的落實,他跑遍南北和工會理事、監事溝通,募集近千萬資金在新北市土城區購入工會專用的辦公室,這樣的善行美意廣傳為一段佳話。

2016-17年獅子會300C2區總監任內捐贈捐血車。

2016-17年獅子會300C2區總監任內捐贈捐血車。

 

樂於服務 逢甲大學EMBA拓展視野、系統學習

求知與精進的欲念,始終驅動著郭學長的內心。107年時他決定進入逢甲大學EMBA,期望能將實務與學長姊們共同啟發與互相學習,而逢甲大學高承恕董事長的課程更是讓他受益匪淺。更於2021年接任逢甲大學EMBA第15屆校友會理事長,並邀請陳韋宏學長擔任校友會的秘書長,期望能藉由韋宏學長幹練靈活的手腕擴大整個校友會的規模與深度。

陳韋宏學長表示,預計於2021年12月5日假台中市政府廣場舉辦年度的EMBA菁英大會師,規劃邀請EMBA學員的企業菁英共同促成產業愛心博覽園遊會,並結合社會公益體現企業交流與社會責任的融洽。因適逢逢甲大學EMBA成立20週年,郭學長以「感恩、學習、服務溫度」為行動號召,讓他一生精彩歷練的過程,能與先進共語,惠存即將成為社會棟樑的青年身上,一切都是無私,無我,而無償的社會奉獻。

2016-17年獅子會300C2區總監任內捐贈信望愛交通車。

2016-17年獅子會300C2區總監任內捐贈視力保健儀器。

台東太麻里震災紀念碑。

文│陳書芸 攝影│許惠娟(經管100)、日堡全球精密科技

Related News