境外新生入境資訊

deco

境外新生入境資訊

2020.01.01

依據台灣教育部2021年5月17日通報:

自110年5月19日零時起暫停未持有我國有效居留證之境外生來臺。

※逢甲大學新生入境資訊(將依據政府要求或實際情況滾動式調整)※

  • 中央流行疫情指揮中心5月17日表示,鑒於國際及國內COVID-19疫情升溫,為維護國內防疫安全及確保國人健康,我國自5月19日零時起(當地搭機時間)邊境嚴管措施如下:
  1. 未持有我國有效居留證之非本國籍人士,暫緩入境。緊急或人道考量等經專案許可者除外。
  2. 暫停旅客來臺轉機。
  • 上述措施至6月18日止,將視疫情及執行狀況,適時滾動調整。
  • 自即日起暫緩受理申請境外生(含華獎生)入境。
  • 110學年度(2021秋季班)新生,請等待最新入境資訊公告,可先參考春季班的入境資訊,並閱讀新生應辦事項。

 


依據台灣教育部2021年2月8日來文公告:

自即日起受理境外生入境申請相關事宜。

逢甲大學新生入境資訊(將依據政府要求或實際情況滾動式調整)※​

 

  • 基於疫情影響關係,學校必須將錄取名單發函台灣教育部,爰請各位同學於2021年1月5日前先上網填寫逢甲大學就學意願回覆系統。教育部收到後將名單轉給外交部再轉給駐外館處;駐外館處收到逢甲的新生名單才會核發簽證visa,公文往返需要一點時間,請待學校通知
  • ​向駐外館處申請證件時,請提供教育部給學校發文的日期及文號資訊,以利外交部領事事務局及內政部移民署查對,加速證件辦理流程。
  • 請同學入台前先繳交學雜費,若完成繳費,請將繳費收據拍照上傳到境外新生入台調查線上表單,學校將於同學入住防疫旅館當天補助防疫費用新台幣14000元;若未繳交學雜費須自行負擔防疫旅館全額費用,待開學後再申請補助。

【境外新生入境簡易流程圖】

 

【入境流程說明】

  • 入境台灣前
  1. 準備至領事館(辦事處)辦理簽證或入出境證(★港澳生辦理入出境證日期請依據海華服務基金公告預約辦理),相關需要文件請參考申請中華民國入境簽證網頁資訊。※請先不要購買機票!!!
  2. 為避免航班改期或取消,建議新生購買長榮航空EVA Air (BR)或中華航空China Airlines (CI)機票;上述兩家航空公司是台灣最大的航空公司。
  3. 查詢10個工作天後(不含假日)飛台灣(Airport Code: TPE)的航班,並請上境外生新生專區→應辦事項→入境資訊填寫境外新生入台調查線上表單等待我們確認已訂妥防疫旅館日期並回覆後,再確定購買機票
  4. 請備妥防疫旅館費用(台幣或刷卡)、電話卡費用(台幣)、防疫計程車費用(台幣)及少許零用金,還有防疫用品,像是口罩(一個月份的量)等。
  5. 等待逢甲核發之境外生入境許可函及境外生入境許可證(Overseas Student Entry Permit and Certificate);列印逢甲提供的境外生入境許可函及境外生入境許可證(Overseas Student Entry Permit and Certificate)並與護照一起帶著登機。
  6. 自2020年12月1日至明(2021)年2月28日(啟程地時間),入境我國機場或經我國機場轉機的旅客,不論身分(本國籍與外國籍人士等)或來臺目的(求學、工作、外交公務等),均應檢附「表訂登機時間前3日(工作日)內COVID-19核酸檢驗陰性報告」。
  7. 台灣政府規定各大學要在機場等候新生,如果你預訂的航班晚到,請一定要通知逢甲國際事務處;如果飛機改期或取消,更要聯絡國際事務處老師;逢甲會依據你抵達日期重新核發境外生入境許可函及境外生入境許可證(Overseas Student Entry Permit and Certificate)。
  8. 聯絡窗口

  外國學生及僑生:楊婷婷小姐;辦公室電話:+886-4-24517250 #2498

  大陸及港澳學生:黃信倫先生;辦公室電話:+886-4-24517250 #2493

 

  • 當飛機降落台灣機場
  1. 下飛機後請先至電信櫃台辦理臨時台灣手機號碼與網路服務(建議購買30天)。
  2. 填妥入境檢疫系統,健康申報憑證將以簡訊發送至台灣手機號碼。★入境時,若你有新冠肺炎症狀(COVID-19),你會前往台灣政府指定的檢疫旅館。請不要恐慌,並與學校老師保持聯繫。
  3. 與國際事務處老師保持密切聯繫。
  4. 於繳交檢疫通知書地點,以手機出示健康憑證畫面。
  5. 在入境海關檢查出示你的護照(passport)、簽證(visa)與境外生入境許可函及境外生入境許可證(Overseas Student Entry Permit and Certificate)。
  6. 提取行李與換台幣現金。
  7. 入境機場,提領行李完成,請先與逢甲大學國際處接機人員碰面,再到「境外生報到櫃檯」報到,櫃檯人員會協助指引前往搭乘防疫計程車。★如未向黃色服務櫃檯報到或未依學校交通安排入住防疫宿舍,將罰款新臺幣10萬至100萬元;返校後將依學校獎懲規定議處。
  8. 從機場需自行搭乘防疫計程車前往學校安排的防疫旅館(到台中單趟跳表最高新臺幣1080元)。

 

  • 到達檢疫旅館進行14天居家檢疫+2天檢驗結果,請配合:
  1. 加入逢甲大學防疫LINE group。

  2. 14天居家檢疫期間不能離開房間。
  3. 每天早晚兩次自己量體溫並登入MYFCU填寫自主管理系統。衛生局也會不定時打電話詢問你的身體狀況。
  4. 台灣政府對於居家檢疫14天期間擅自離開檢疫套房或不遵守檢疫規定的人,處以新臺幣20萬到100萬罰款。
  5. 居家檢疫期滿後「隔日」安 排至醫院採檢,醫療院所核酸檢驗所須工作時程約為 1 至 2 天。
  6. 檢疫結束後,學校將安排專車回台中。已申請宿舍者將由學校安排先入住7天自主健康管理之學校宿舍;若為校外租屋,抵達台中後則自行返回租屋處。

 

  • 14天居家檢疫完成後,需自主健康管理7天(不得進入校園)

 

請密切注意境外新生專區最新消息關於新生抵台安排。

相關新聞