Share:

由台灣仿生科技發展協會、台灣經濟研究院生物科技產業研究中心主辦的「2022台灣仿生設計競賽」,主題為「如何透過仿生設計邁向2050淨零碳排目標」,經過一連串初選、複選到最後決賽, 6月24日公布最後比賽結果,本校自控系與中正大學以及高雄科技大學合組之跨校系團隊以「聞風色蝙, 朦面蟀蛤保護你」拿下科技部社會需求計畫優等獎。

自控系跨校團隊作品 榮獲科技部社會需求計畫優等獎

自控系同學與友校夥伴合組跨校團隊參加「2022台灣仿生設計競賽」。

聞風色蝙,朦面蟀蛤保護你」作品是由自控系陳畊甫、楊凙石2位同學與中正大學心理系陳佳沛及經濟系鄭睿中還有高雄科技大學機電系陳俊諺志同道合好友共同發想出來。此作品的靈感源自於狐蒙、蟋蟀、蝙蝠及血蛤,將車聯網的系統模仿狐蒙一樣,當有威脅物靠近時會向群體發送警告訊號,從而避免事故的發生;學習蟋蟀長在小腿的聽覺功能,利用感知周遭的聲音而預防危險的到來;效法蝙蝠用超音波回聲,分析出前方是否有障礙物要預防;血蛤的外殼則是我們安全氣囊外型設計的想法,當氣囊爆開時包裹住騎士保護他,避免嚴重的傷害。

自控系跨校團隊作品 榮獲科技部社會需求計畫優等獎

「聞風色蝙, 朦面蟀蛤保護你」作品榮獲科技部社會需求計畫優等獎佳績。

雖然處於疫情期間,跨校團體要聚在一起實體面對面討論有難度,期間還遭逢有人確診、有人居家隔離。但是他們則善用遠距離合作方式,首先明確分工、各司其職,如果需要協助的話,可以隨時呼叫友伴支援,再來他們也會固定時間開會,運用雲端共用檔案進行修改以及Discord直播來讓作品完善。

自控系跨校團隊作品 榮獲科技部社會需求計畫優等獎

跨校團隊善用遠距離合作,完成參賽作品。

此項競賽主要是由科技部「建立以社會需求為核心的技術創新藍圖」跨領域計畫與新北市政府跨單位合作設立獎項,共有來自20個大專院校(橫跨38個系所)、2家企業、超過300位參賽者,最後提出69件團隊作品。作品進入台灣海選決選之團隊皆可參與「仿生共學咖啡館」活動,接收最新仿生設計資訊,並由專家輔導團協助作品進行優化,以利商業化進程!

Share:

Next There are no next article.