Share:

本校人文社會學院於110-2學年度,推出「2022逢甲人文閱讀講座──Just for You 屬於你的人文雅集」全校性系列活動,共分為「生命講座:人生不只一條路」、「音樂講座:讓我們來傾聽」、「電影講座:打開異視界」,邀請師生同仁參與盛會。首場於3月30日在學思樓第九國際會議廳辦理生命講座,邀請重量級講者臺灣大學管中閔校長以「走過慘綠,走向陽光」為題,分享自身的學習歷程,如何從懵懂貪玩的少年奮發向上,並期勉同學要相信改變,改變自己,便能夠改變未來。首場講座獲得校內師生熱烈響應,第九國會議廳湧入超過200位師生,座無虛席。李秉乾校長亦親自出席,代表本校致送管中閔校長感謝狀。

逢甲人文閱讀講座 邀請臺大管中閔校長分享學思歷程 期勉同學改變自己改變未來

臺灣大學管中閔校長以「走過慘綠,走向陽光」為題,與逢甲師生分享自身的學習歷程。

逢甲人文閱讀講座 邀請臺大管中閔校長分享學思歷程 期勉同學改變自己改變未來

李秉乾校長(左)代表本校致送管中閔校長感謝狀。

第一次的轉折改變生命態度

管校長一開始便表示,雖然自己小時候成績不錯,但進到高中後便渾渾噩噩的過日子,對課堂的學習提不起興趣,每天在撞球間耗掉大把的時間。如今回想起來,仍覺得自己太過鬼混,「有點黑暗」。生命的第一次大轉彎,是在東引當兵時期,遇上了當時的陸軍總司令郝柏村,郝司令一掃當時外島散漫的軍風;雖已然官拜陸軍司令,仍積極自學,更讓管校長佩服。

第二次的轉折重新扎根學習

在入伍的這段期間,對工作、對生活、對生命的態度,有了全然的翻轉,退伍之後沒多久,管校長便赴美進修。進入加州大學戴維斯分校就讀經濟學,開課兩週便深深受挫,管校長當時毅然決定:重讀數學。用一年的時間重修數學,老老實實奠基,逐漸發現自己的興趣所在,走上了經濟計量理論之路。

之後再從學界投入實務,一者希望將臺灣帶向全世界,也讓世界看到臺灣,因此創辦臺灣經濟計量學會等學術組織與刊物。二者希望將所學落實於改善社會,因此投身政務。

最後管校長回顧自身的歷程,以「永遠不嫌晚」、「專注與堅持」、「相信改變:改變自己、改變未來」、「功不唐捐」四點,總結自身的經驗,強調沒有最好的時間點,只要開始,永遠不嫌晚。也萬勿以善小而不為,所有的努力,都會涓滴匯流,最終成為回報。

師生踴躍參與,提問切中時要

本場活動師生同仁踴躍參與,許多同學席地而坐,只為一睹領航者的風采。學生在會後踴躍提問,分別針對大學的定位、跨領域學習、108課綱的衝擊、AI風潮等議題請教管校長。提問不僅能切中時要,管校長也盛讚本校同學口條分明。

管校長表示,現行的大學體制,大約已沿用200年,在創新求變的時代,大學的體制、學習樣態可以更靈活,因應學習者的差異,量身訂做課程,因材施教。有策略、有步驟的撤去藩籬,有利於學生探索自身的興趣,但唯有老老實實的紮根奠基才能走得長遠。

逢甲人文閱讀講座 邀請臺大管中閔校長分享學思歷程 期勉同學改變自己改變未來

逢甲學生現場提問,管校長稱許表達清楚,切中時要。

逢甲人文閱讀講座 邀請臺大管中閔校長分享學思歷程 期勉同學改變自己改變未來

2022逢甲人文閱讀講座──Just for You 屬於你的人文雅集,首場講座獲得校內師生熱烈響應,座無虛席。

人生本來就需要多樣

講座最後,人文社會學院何寄澎院長表示,人文閱讀講座乃是以廣義的閱讀為精神,不僅閱讀文學,也閱讀人生、閱讀音樂、閱讀電影,邀請各領域的領航者蒞臨演講,日後將每學期常態性辦理,擦亮同學的眼界。誠如管校長所言:「人生本來就需要多樣。」因此,人文社會學院同時打開好幾道窗,敦請專家蒞臨,引導聽眾望向窗外更遼闊的天地,無論對同學、對同仁,都是生命的啟發,正呼應管校長所言:永遠不嫌晚,只要相信改變,生命的每個階段都在成長。人文閱讀講座後續還有多場不同精采演講,希望全校師生都能把握每次成長的契機。(本文由國語文教學中心徐培晃主任撰稿)

逢甲人文閱讀講座 邀請臺大管中閔校長分享學思歷程 期勉同學改變自己改變未來

「逢甲人文閱讀講座」將推出王正方導演、嚴長壽董事長、張作錦總編輯等,多位重量級講者蒞校演講,敬請期待。

Share:

Related News