逢甲週報
:::

   2020.3.30 第752

  【金融學院訊】金融學院財務工程與精算學士學位學程繼2015年美國精算協會(Society of Actuaries, SOA)認證列入UCAP-IC(Universities and Colleges with Actuarial Programs–Introductory Curriculum) 基礎課程名單後,今年SOA傳來好消息,該學位學程正式進入UCAP-AC(UCAP–Advanced Curriculum)進階課程名單,也是全台灣唯一一所通過SOA認證科系。能進入UCAP-AC名單,對金融學院在精算教育的革新與精進是最大的鼓勵。

  進入UCAP-AC名單後,金融學院每年將可為3位學生申請考試通過後報名費全額補助,包括IFM(Investment and Financial Markets)、LTAM(Long-Term Actuarial Mathematics)、STAM(Short-Term Actuarial Mathematics)與SRM(Statistics for Risk Modeling)四項考試科目。SOA也將提供考試用書及學生出國參與SOA活動之補助。2018年金融學院受邀參與第一次在亞太地區(香港)舉辦的精算教學會議,讓財工學程更瞭解SOA精算教育的內涵,對於課程設計與精算教育的規劃也提供了相當的助益。此外,有鑑於資料科學與大數據分析對精算職涯的影響,財算學程也將相關技能的養成融入課程中。

  未來,金融學院也將鼓勵學生參與SOA舉辦的培訓計畫與各項競賽,並持續通過相關精算證照考試。讓同學們有更多機會接觸國際性精算組織,並爭取列入精算中心(Centers of Actuarial Excellence, CAE)名單。

SOA小常識

UCAP-IC:必須保持至少兩次SOA初級考試的課程覆蓋率,並且至少已批准一個針對VEE主題領域的課程

UCAP-AC:必須保持至少四項SOA初級考試的課程覆蓋,其中一項是LTAM考試或STAM考試,以及所有VEE主題領域認可的課程

CAE:CAE已達到SOA為大學提供的最高認可度。必須維護與學位、課程、畢業生人數、教職人員組成、畢業生質量、適當的學術整合、與行業的聯繫及研究/獎學金等八項具體要求。

圖說:本校財務工程與精算學士學位學程為全台灣唯一認證列入美國精算學會UCAP-AC科系。(資料/金融學院提供)