逢甲週報
:::

本期焦點

 2019.9.23 第729

  【營建及防災中心訊】因應近年來災害的規模與複雜性增加,逢甲大學營建及防災中心協助臺中市政府執行災害防救深耕計畫,並研發輕便好組裝的床組及隔間道具,提供災後收容。鑑於目前村里社區在防災工作推動較為不足,面對災害時可能無法有效因應,逢甲大學也捐贈相關收容道具給臺中市四個社區,並於9月21日於西屯區公所舉行捐贈儀式。

  人道收容道具「簡易隔間」及「輕便紙床」是由逢甲大學營建及防災中心與廠商共同研發,除了是全國首見,產品也全為臺灣製造。其中「簡易隔間」體積小、輕薄,可供使用者徒手快速組裝,依據場所大小設計隔間,並裝置布簾保障收容災民的隱私,也可加掛蚊帳提升收容空間的環境衛生;「輕便紙床」則具有輕巧、易搬運、易收藏等多種優點,長184公分、寬92公分、耐重達300公斤,可廣泛應用於各種收容需求。

  今年適逢921地震20週年,呼應消防署推動韌性社區,盼提升社區民眾對災害來臨時的緊急應變能力,逢甲大學營建及防災中心為捐贈20組「簡易隔間」、40組「輕便紙床」給神岡區溪洲社區、清水區臨江社區、大里區立德社區及西屯區何安社區等四個韌性社區,協助建立社區自主防災機制。

  所謂「韌性社區」強調的是與風險共存,災害的風險不可能完全避免,社區仍可能受到災害的衝擊,但是藉由韌性社區的推動,可以降低災害的衝擊,並迅速從衝擊中復原。捐贈收容道具之外,逢甲大學也將協助區公所規劃禮堂的收容配置方式。

  同時,活動當天也舉辦社區防救災對策工作坊,邀請「日本防災士會」浦野修總會長帶領兩位日本防災士進行韌性社區經驗分享。以及邀請逢甲大學李瑞陽教授與陳柏蒼研究副教授帶領四個韌性社區,依據地震、風災、水災、火災、公共安全等不同災害種類,進行對策研擬,以協助韌性社區訂定災害防救計畫的基礎,強化民眾面對災害的應變能力。

圖說:逢甲大學營建及防災中心研發輕便好組裝的床組及隔間道具,並捐贈給臺中市四個社區,9月21日於西屯區公所舉行捐贈儀式。(照片/營建及防災中心)

圖說:逢甲大學營建及防災中心研發輕便好組裝的床組及隔間道具,並捐贈給臺中市四個社區,9月21日於西屯區公所舉行捐贈儀式。(照片/營建及防災中心提供)

圖說:活動當天也舉辦社區防救災對策工作坊。(照片/營建及防災中心)

圖說:活動當天也舉辦社區防救災對策工作坊。(照片/營建及防災中心提供)

圖說:逢甲大學將協助區公所規劃禮堂的收容配置方式。(照片/營建及防災中心)

圖說:逢甲大學將協助區公所規劃禮堂的收容配置方式。(照片/營建及防災中心提供)

QR CODE 逢甲大學YOUTUBE頻道 FB粉絲團 行動逢甲APP下載安卓版 行動逢甲APP下載IOS版