:::
  • 回上一頁

學術單位介紹

工學院

  民國五十年年創立逢甲工商學院。民國六十九年改制大學,正名工學院。民國九十三年起,調整為現有的五個學系、五個碩士班、四個博士班、三個碩士在職專班及二個中心;具博士以上專任教師71人,學生人數三千餘人。
  學程教育是指在高等教育體系中,提供學生修習一套有目的、有重點、有組織的系統性課程。工學院為了讓學生擁有多元化學程的學習環境,乃整合全院師資與重要設備,規劃各種目標導向性的跨領域學程。
  

商學院

  本校創校時原為工商學院,民國六十五年為加強教學,於該年八月一日設置商學部。直至民國六十九年六月十一日教育部核准本校改制大學,同年八月一日正式成立商學院。本校商學院為國內規模最大、歷史最悠久的學院之一。
  各系課程,均強調理論與實務兼顧的教學方式,除基礎理論課程外,各系皆延聘業界專業人才開授實務課程。為配合教學需要,各系師生定期辦理校外教學,參訪相關金融保險機構、合作社,實地了解其運作情形。
  商學院目前與美國、法國、大陸等國家的大學均有交流及交換學生,而更有來自俄羅斯、美國、中東等國家之學生進入商學院就讀,使學生能及早接觸不同的文化及提昇國際視野。逢甲大學商學院更積極與企業建立實習關係,例如:台灣人壽、富邦銀行、金鼎證券、第一產物保險、富邦證券、安泰人壽等企業,使學生能及早感受未來工作所需具備之專業知識與特質。

理學院

  理學院成立於民國六十九年,八十二年加入中國文學系,更名為文理學院。其後基於院系重整之政策,中國文學系改隸人文社會學院,故文理學院於民國八十八年重新更名為理學院。
  理學院之整體教育目標,以培育具基礎科學及應用科技之優秀人才為主,並養成學生具備團隊精神及領導才能,以應社會各界需要。故在未來發展之願景,將持續朝向充實基礎科學,規劃多元化或廣博應用教育,確立教學品質,提供優質教學環境,以培育優秀之科學人才;規劃跨學系之研究群,爭取相關研究經費,以提昇研發能量及競爭力;強化系所整體發展,建立完整學制,擴大推廣教育內涵,以建立多元化人才培育管道;鼓勵與協助各研究中心結合理論與實務,推動產學合作,擴大社會服務。期望透過全方位之努力,提昇本院各學系及研究中心之學術與研究地位,在中部地區之大學取得領先之地位。

人文社會學院

民國八十八年八月成立人文社會學院。現有中國文學系(學士、碩士、博士班)、外國語文學系(學士班)、歷史與文物研究所(碩士班)、公共政策研究所(碩士、碩士在職專班)以及外語教學中心。  

為求各相關學科均衡而充分的發展,進而著眼於院系發展的特色,本院陸續設置各類研究中心與五個學分學程,對於學術品質更能發揮相得益彰的效果。唐代研究中心和庶民文化研究中心的成立,匯聚文史專長老師的特色,成為萃集人文發展的團隊成就。公共政策研究中心的成立,為發展跨整社會科學領域的前瞻概念。亞太博物館學與文化研究中心的成立,為結合國內、外博物館與文化資產機構、深化亞太博物館學與文化的研究與發展。五個學分學程為華語教師學程、社會傳播學程、應用外語學程、菁英英語學程、應用日語學程,培養學生的多元知能與第二專長,結合統整多重學科的跨學科教育,期使學生未來在就業市場上更具競爭力。

資訊電機學院

  民國八十八年結合既有的資電相關科系、整合教學和研究資源,率先於大中部地區成立第一個資訊電機學院。首創學程導向的教學規劃,有效整合教學與研究資源,建立多元化、精緻化、資訊化、國際化的教學環境。
  各學系經組織精實重整後,在整體發展方向上更為明確,在教學資源方面創新學程導向教學制度,在學術及技術的研發上則戮力於整合及蘊積研發能量,以期在研發的質與量上做更進一步的提昇。透過院特色計畫及各項專案計畫的規劃執行,各研究領域的設備亦逐步擴充,並以提昇研究品質、增進產學合作和教育訓練為宗旨,增進產學互動,加強國際學術交流,積極建構資電學院成為具前瞻性與科技觀的一流學院。

建設學院

  民國八十九年八月一日成立。本學院成立之理念乃在於全人教育的實踐,透過學系的整合得以將藝術(建築、都計類學門)、法商管理(土地管理、交通管理類學門)、工程(土木、水利類學門)等領域做一完整人格的結合,使學生在學習的過程中除了學習專業領域的知識外,更學習了健全完整人格所必須具有的特質。
  建設學院教育目標為:(一)使學生具有國土建設規劃、設計、施工或管理之專業能力。(二)使學生能證明具備資料蒐集、處理、分析及演譯之能力。(三)使學生能有效地運用正確分析方法及適當學理工具,以解決其所面臨問題之能力。(四)使學生具備責任感及道德觀,能在專業上負起社會責任。(五)使學生具國際觀,能持續吸收專業新知,在專業能力上與時俱進。(六)使學生兼具對國土、社會及人文之永續關懷,致力於自然生態與人文發展之調和。(七)使學生具備溝通、協調與整合之能力,及樂意參與團隊合作的工作態度。

經營管理學院

        配合國家經濟建設之發展及企業面對國內外激烈競爭之需要,逢甲大學特設置整合性「經營管理碩士在職專班」,並於九十一學年度正式對外招生,其目的在培育具國際觀,能經營大中華的經營管理人才。九十三學年度正式獨立成立「經營管理學院」,並於九十四至九十六學年度依不同來源初設高階管理組與經營管理組兩組,另因應中部科學園區之設立,而增設科技管理組;九十七學年度再度因應社會之需求增設文化創意產業管理組;九十八學年度設置「電子商務碩士在職專班」。

金融學院

         民國96年成立金融學院,整合財務金融系及風險管理與保險系等二系二所。98學年度增設金融博士學位學程,99學年度增設金融碩士在職專班,102學年度增設財務工程與精算學士學位學程。
  金融學院旨在提升卓越教學成效及教師智慧貢獻,以培育大中華企業發展所需之商管專業人才。

通識教育中心

第125次校務會議中通過成立通識教育中心為一級教學中心。